新华网 正文
永福:优化政府服务 打造良好营商环境
2018-08-22 17:00:20 来源: 永福县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

破解“政务服务”“行政审批”“服务企业”存在的问题堵点

  为打造良好营商环境,永福县组织各相关部门认真核实桂林市优化营商环境大调研中发现的问题,了解企业、群众所需;通过走访、调研等方式,将企业、群众办事中遇到的难题总结归纳,形成问题集和整改方案,指定限时完成;将问题、堵点分为“政务服务”“行政审批”“服务企业”三方面,进行分类解决,推进了政务环境再优化、办事环境和涉企环境再优化。

  永福县清理规范了72项行政审批中介服务事项,加快形成统一规范、健康有序的中介服务市场。7月,该县物价部门针对中介服务性收费进行了专项清理整顿,确保规范整改落到实处。制定了《永福县政务服务中心管理制度》《窗口工作人员考勤管理暂行办法》等制度,用制度规范管理,并实施了“季度红旗窗口”“月服务之星”评比等活动,提升窗口人员的积极性和服务水平。

  “办一件事需要提供哪些证明材料?”因材料不全可能要多跑几趟,是办事群众最担心的事。为了破解此难题,该县加快政务服务“一网通办”步伐,通过加快县级部门数据资源向市级数据平台归集、消除审批服务中的模糊条款、开展“减证便民”行动等方式,减少了群众办事需要提供的证明材料数量。通过开展“减证便民”行动,将证明事项归结为53条并进行公示,大大减少了群众的担心,也杜绝了“奇葩”证明、循环证明、重复证明等。

  该县还加快了政务服务事项上网办理进度,截至7月底已有62.62%的政务服务事项实现网上办理。窗口部门设身处地为群众着想,提供许可证邮寄服务,避免边远地区群众领证多跑一次的麻烦。

  永福县通过积极与上级管理部门协调解决用地指标、提前介入项目用地选址、开展城乡建设用地增减挂钩项目等方式改善土地供给。目前,该县国土部门正在开展10个城乡建设用地增减挂钩项目,这些项目涉及全县9个乡镇,拟实施规模316.189公顷,完成后将有效缓解建设用地指标短缺的难题。

  通过落实改革,该县机关单位不断提升办事效率,减少企业等待时间。如该县环保部门将建设项目环评报告书项目的环评审批时限由法定时限60日压缩到30日,将建设项目环评报告表项目的审批时限由法定时限30日压缩到15日。

  该县科技部门不断强化科技服务,通过与专利事务所合作为企业提供专利“保姆式”申报服务,引导县内企业加强知识产权的申报、转化。通过搭建校企合作平台,提高企业研发水平。目前,该县企业已与广西大学、广西师范大学、桂林理工大学、桂林电子科技大学等高校建立合作关系,为加快县内企业应用新技术、新产品、新工艺,促进科技成果转化升级提供了条件。(夏冯斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123310220