新华网 正文
永福干群合力江中救人
2018-03-27 16:18:26 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:永福干群合力江中救人

  3月17日,永福县龙江乡西河村干部群众不顾个人安危,合力施救江中被困男子,被传为佳话。

  当天,一场特大暴雨席卷龙江乡,龙江河水顿时大涨。11时,正在龙江乡西河村委会值班的村委副主任龙孟忠接到乡政府工作人员的电话:“有人被困横沟高速公路便道了。”龙孟忠二话不说,叫上在场的龙火生等党员群众赶往出事地点组织施救。

  此时,洪水正慢慢淹至被困者胸口。党员们见情况紧迫,分头行动。龙孟忠和龙火生会游泳,边跑边脱衣服,抓起竹排向洪水中央猛撑,同时大声喊话,稳定被困者情绪。61岁的老党员龙火生游了一会,就被洪流掀翻,喝了几口黄水。龙孟忠马上叫人把龙火生拉到岸边休息,他继续奋力向被困者游去。

  河的对岸,65岁的村民曾开焕和14岁的孙子曾运杰见情况紧急,马上加入救援行动。曾运杰拿起平时游泳用的汽车轮胎往河边狂奔,曾开焕则解开竹排撑向被困者。在龙孟忠、曾开焕等人的努力下,终于将轮胎套在被困男子身上。此时车已淹没,洪水已没过众人胸口,他们马上把人固定好,用绳牵引救生圈,再一次齐心协力,艰难地把被困者护救上岸。就在被困男子离开不到一分钟,他驾驶的皮卡车就被山洪推下了便道。

  据介绍,被困男子是桂林至柳城高速公路第四标段建设单位的工作人员,负责给工人们采购生活物资。当天上午,他送完物资开车返回途中突遇山洪,被困河中。

  (作者/夏冯斌 奉峰明 原文编辑/谌怡秋 梁森炎) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122597935