新华网 正文
脱贫路上一个不能少
2018-03-01 17:57:25 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:脱贫路上一个不能少 ——永福县百寿镇新隆村第一书记谢振华小记

  大山里雾气裹挟着雨水。

  2月份,正值沙糖桔丰收时节。天刚蒙蒙亮,崎岖山路上下着小雨。永福县百寿镇新隆村第一书记谢振华正驱车赶往新隆村沙糖桔种植基地。

  这条山路,他已不知道走了多少次。“平时吃住都在村里。现在年刚过,我要看看沙糖桔采摘情况,也了解群众诉求,帮助及时解决。”谢振华说。

  谢振华是永福县财政局农业股长,被派驻百寿镇新隆村担任第一书记后,他经常召集村“两委”干部商讨脱贫对策、走村入户讲政策。经过调研,全村确定了“党建+脱贫,产业+小康,基础设施+乡村升级”的工作思路,他着手带领村民实施“强基础,兴产业,抓党建”三核驱动脱贫模式。

  新隆村以农业为主导产业,群众增收渠道窄,大多数道路年久失修,遗留问题很多。为彻底改善该村面貌,谢振华积极向县财政局争取资金项目,组织党员先锋志愿者服务队,筹工筹劳,为村民解决通路难题。

  在后盾单位县财政局的支持下,新隆村2015年建设完成通村道路。此外,还先后修建8条水泥路,道路总长10千米,并整合资金40万元,极大改善了该村的基础设施,将路修到群众心坎上。

  “以前道路很难走,坑坑洼洼,多亏了村里基础设施建设。现在卖桔子方便多了,多亏了谢书记帮我们争取政策支持。”新隆村民说。

  致富需要产业支撑。谢振华根据新隆村实际,提出“以发展沙糖桔种植为核心,以黄金百香果、钩藤、罗汉果等种植为补充”的产业发展方式,优化全村产业发展,抵御市场风险。

  黄金百香果是该村引进的产业。早年,村民尝试种植普通品种,但产品附加值低,销量差。谢振华前往县里的黄金百香果种植基地,与企业达成互助合作协议,建成新隆村黄金百香果种植基地。由公司负责技术支持,村民以土地形式入股,销路由企业负责,解决了当地群众发展产业的技术、资金、销量等难题,增强了村民产业致富信心。

  如今的新隆村,一条条硬化的水泥路直达家门口,每到丰收时节,一车车沙糖桔从地里驶向选果场。基层党组织阵地建设不断加强,党员干部的服务意识进一步提高。村民们在党员的带领下,正满怀信心地走在脱贫大道上。 (作者/崔志宏 原文编辑/蒋秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122473021