新华网 正文
罗锦镇举办农村彩调大赛
2017-11-14 16:11:51 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:罗锦镇举办农村彩调大赛唱响“美好生活”主旋律

  11月6-10日,每个夜晚,群众都会将镇政府里的小广场挤得满满当当——在这个柑橘丰收、稻谷飘香的季节,永福县罗锦镇举办了第九届农村彩调大赛。

  “今年已经是我第9次参加彩调大赛了!受村里彩调队的影响,我从小就爱上了彩调,彩调已经是我生命的一部分,我离不开它!”罗锦镇岭桥村彩调队的乐手王友祥今年已经72岁,说起彩调他很激动。

  其实王友祥这样的“九朝元老”一点都不稀奇——据介绍,本次大赛共有9个村10支队伍170多人参加,其中近九成的演员都连续参加过前8届彩调大赛。

  “每支彩调队大约由15人组成,其中有10名演员和5名乐手,演员中年龄最小的仅5岁,最大的72岁。演员们诙谐幽默的表演,每晚都吸引了近500人前来观看。”赛事组织者介绍,本届彩调大赛最突出的亮点,一是运用了网络新媒体进行直播,让远在他乡的家乡人也可以通过手机直播欣赏节目;二是所有参加比赛的演员均是来自本镇各村的业余彩调爱好者,演出内容都由演员根据身边事自编自导自演,非常接地气。

  记者发现,一般的彩调比赛,每场大约限定在20分钟,但罗锦镇的彩调大赛,每场演出时间长达七八十分钟,这是为什么?大赛评委、永福县文化馆的吴绍棠道出了谜底——主要是因为台上的演员反映“20分钟演得不过瘾”,台下的群众也觉得“20分钟看得不过瘾”,因此罗锦镇顺应民意制定了这样的比赛规则。

  “本届彩调大赛以建设‘宜居乐业新镇、全域旅游重镇、富硒农业强镇、彩调文化名镇’为主题,融入了作风建设、廉洁扶贫、共建美好生活等内容。”罗锦镇党委书记李天明说,“通过群众喜闻乐见的表演方式,让全镇新型城镇化建设、作风建设、廉洁扶贫等工作更加深入人心。”

  罗锦镇历史悠久、文化底蕴深厚,是彩调的发祥地,2002年被自治区文化厅授予“广西民间艺术(彩调)之乡”称号,2010年彩调被评为自治区级非物质文化遗产。据悉,该镇多年来非常重视彩调的保护与传承工作,自2008年以来,每年都举行一届彩调大赛。该镇还在罗锦小学、月山初中等学校开办少儿彩调传习班,为彩调传承培养后继人才。(记者/李春生 通讯员/谭霖 原文编辑/谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001121952449