新华网 正文
堡 里 乡
2017-06-01 11:54:10 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    堡里乡位于桂林市永福县之东南,北距县城22公里,距桂林两江国际机场43公里,东与临桂、阳朔、荔浦三县交界,南与鹿寨县为邻,西接广福乡,北靠永福镇、罗锦镇,境内东西最大距离18公里,南北最大距离35公里。

    全乡土地总面积392平方公里,其中耕地面积28285亩,辖12个行政村,199个村民小组。总人口2.6万人。

    堡里乡地处大瑶山的架桥岭,地势东南高西北低。境内山青水秀,河流众多,水能发电蕴藏量40000千瓦。气候独特,四季分明,年平均气温18.3℃,降雨量1990.7毫米。土地丰富肥沃,物产甚丰,已探明的矿产资源有重晶石矿、铜矿、铁矿、铝、金、石英等。盛产棕榈片、香菇、木耳、小河鱼、罗汉果、甜茶、竹笋等。

    堡里乡是传统的农业大乡,也是全县优质谷生产乡镇。近年来,堡里更是依托资源优势,以发展大农业为抓手,围绕“稳粮兴桑、蔗果齐上、畜禽并举、商贸做强”的工作思路,因地利宜、积极有效地推进农业产业化进程,初步形成以粮为基础,以甘蔗、水果、桑蚕为支柱,以罗汉果、百合为特色、以养殖为重点的大农业格局。2006年,全乡早晚稻种植面积36000亩,其中优质谷种植面积达34000亩;甘蔗种植2615亩;柑桔等水果种植2116亩;桑园种植2612亩;罗汉果种植 1500亩,百合种植达1800亩。全年新增温氏养殖户15户,良种兔养殖达8000多只,牲猪出栏3.7万头,河道养鸭16万羽,养鹅1.9万羽。农总业总产值完成13637万元,农民人均纯收入2701元。

    堡里乡同时也是自治区林区乡和全县林业大乡之一。境内木材种类繁多,林业资源极其丰富。全乡有森林面积44.68万亩,森林覆盖率达62.7%,活立木蓄积量107万立方米,毛竹林地1.8万亩,年产毛竹30万根,为发展竹木为主的乡镇企业提供了充足的原材料。

    堡里乡现有工业企业30家,主要生产木地板、模板、竹席、木衣架、工艺木棺、纸类、电能、重晶石矿等产品。年生产木衣架320多万个,竹凉席15万多床,模板2800多立方米,木棺8000多副;其中木衣架和工艺木棺全部出口东南亚及英国、日本等地。2006年,全乡工业总产值完成39930万元,产品销售收入实现34680万元。

    堡里乡是全县的旅游强乡。境内的板峡湖,是桂林市仅有的一座可以用来旅游开发的中型水库。库区自然环境好,旅游资源丰富,有“庐山之秀、西湖之幽”之美称。湖面宽5400亩,整个风景区集雨面积89平方公里,库区总容量8740万立方米。湖面宽阔曲幽,湖水明亮清澈,四周青山环抱,群峰叠起,古木参天,翠青苍葱,星落棋布的小岛点缀其间,民族特色浓郁,具有较高的旅游、休闲、观赏价值。

    2007年,是堡里乡推进又好又快发展,实现跨越发展的关键之年。乡党委、政府将继续坚持以经济建设为中心,以更加务实的态度,更加良好的发展环境,更加优秀的服务,更加优惠的政策,为各位客商创建一个更加优良的投资平台。

    同时,堡里这片投资热土、旅游胜地,这方热情的人民,竭诚欢迎来自四面八方的朋友观光旅游、商贸洽谈、投资兴业。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 夏琛琛
新闻评论
010070250010000000000000011100001118153351