新华网 正文
三 皇 乡
2017-06-01 11:54:10 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    三皇乡为三县六乡交界之处,土地总面积201平方公里,为一个南北长28公里,东西宽13公里的狭长盆地。全乡11个行政村122个自然村。11个村公所、绝大部分屯通公路或简易公路(只有古城村塘高、寨高、古义三个屯未通公路),交通相对便利。人口规模较大的有清水、三皇、荣田村,较小的有马安、六龙、古城、华山村;经济发展相对较快的村有三皇、马安、文明等村,相对落后的有古城、江头村(市贫困村、自治区主要旱区)等。

    全乡农业产业格局有以下几个特点:主导产业为西红柿,西红柿发展较好的村为荣田村、文明村、马安村等;然后是糖蔗,重点发展区域为江头村、荣田村,大路村发展潜力也不错;其次是水果,水果的主要种植区域为古城村、清水村及三皇村金猫山连片果场,各村水果种植以柑、橙类为主,大果场以春夏熟水果(桃、李、梨、枇杷等)为主,包括清水卢氏庄园(600亩),文明文忠桃园(300)亩,金猫山连片果场(1000)亩;再次,全乡有种植四季常年蔬菜的良好传统,一年四季,蔬菜外调不断,主要有四季豆(荣田江北连片种植1000亩以上),青椒、节瓜等。综合以上,我乡农业的总体格局呈现“四个万亩”的良好局面,即:2万亩无公害西红柿生产基地、2万亩糖蔗生产基地、1万亩水果生产基地、1万亩常年蔬菜生产基地。

    工业方面,主要发展区域为清水—三皇公路沿线,特别以清水村为发展重点,全乡大部分厂矿企业都在清水村。全乡小企业以竹木及其制品加工为主,较大企业为糖厂,2个选矿厂、3个砖厂。米粉加工外销规模较大,市场稳固。

    社会稳定方面,清水村一直是稳定工作的重点、难点;随着糖蔗产业发展,土地升值引发的土地纠纷有所增多,新旧各种矛盾较突出,糖厂排污涉及周边几个村屯(桐木、马安、大路村等)的稳定工作也应引起足够重视。

    各村基本情况为:

    三皇村:为全乡中心点,辖4个自然屯(街、队),901户,3629人,党员56人。耕地面积4600亩,其中水田3500亩,旱地1100亩,主导产业为西红柿,随着近年圩镇建设逐渐发展,小商贩业异常发达,较多农民弃农经商,经济发展较快。

    荣田村:位于乡政府北部,紧邻三皇村,辖13个自然屯,804户,3231人,党员58人。耕地面积6680亩,其中水田4280亩,旱地2400亩,全村产业以种植业为主,主种西红柿(建有米珠“猪+沼+菜+灯+鱼”生态农业示范屯,该屯为全乡农建工作示范点)、糖蔗(李居洪、何为兵等连片种植大户)、常年蔬菜(江北、大樟、河沿连片四季豆)等,以上种植在全乡优势明显,全村经济发展较好。江北屯与江头村古马屯的土地历史纠纷是潜在的社会不稳定因素。

    江头村:位于全乡最南端,紧邻鹿寨中渡镇。辖10个屯,602户,2424人,党员37人。耕地面积6090亩,其中水田3220亩,旱地2870亩。全村为自治区重点旱区、市扶贫村,经济发展相对落后。全村旱地较多,近年大力发展糖蔗种植,成为全村群众的主要经济来源。存在的主要困难一是缺水,农田用水方面,只有实施华山水库灌溉渠道三面光工程,才可望有所缓解,人饮方面,近年人饮工程力度加大,人饮特别困难村屯情况有所改善,但仍需大力扶持;二是交通道路,焦点问题是江头段油路工程,群众意见较大,里家桥续建工程也须尽快实施。今年江头村工作的重点和亮点,在于在里家屯引进广西第一个有机食品种植基地,工作力度要加大,进度要加快。

    马安村:位于乡政府东北部,辖6个自然屯,291户,1176人,党员28人。耕地面积3000亩,其中水田2352亩,旱地648亩,全村产业以西红柿种植为主,村屯经济发展较快。近几年,在农建后盾单位大力扶持下,村委会建设和基础设施建设较好,成为应付上级检查的重点村屯。

    大路村:位于乡政府东南部,辖16个屯,668户,2698人,党员52人。耕地面积6100亩,其中水田3000亩,旱地3100亩。全村产业以西红柿种植为主,近年糖蔗发展势头良好。该村存在的主要问题是易受水灾,防汛工作形势严峻,河堤修补工作紧迫。

    六龙村:位于乡政府、大路村东部,东与永安乡相邻,较为偏远。辖8个自然屯,307户,1251人,党员35人。耕地面积3730亩,其中水田2500亩,旱地1230亩,该村产业以西红柿种植为主,近年糖蔗种植发展迅速。该村工作的重点是争取资金修通六龙至永安永富联网公路,以沟通两乡经济交流(特别是吸纳永安乡西红柿至我乡上市)。

    桐木村:与三皇村相邻,华山水库位于该村西部,耕地面积3280亩,其中水田2530亩,旱地750亩,辖11个屯,468户,1894人,党员37人。耕地面积3280亩,其中水田2530亩,旱地750亩,产业以西红柿种植为主,糖蔗种植占了相当比例。协调该村与糖厂的各种关系,包括用水、用工等,尤其重要。

    文明村:在桐木村与清水村之间,辖16个屯,667户,2676人,党员40人。耕地面积4940亩,其中水田4420亩,旱地520亩。全村群众发展意识较强,土地平整,种植产业优势明显,西红柿产业在全乡比重较大,在种植新品种、新技术的引进方面走在全乡前列(特别是板坝屯、龙角屯一带)。由于水田多,旱地少,糖蔗种植发展缓慢。

    清水村:辖18个屯,919户,3688人,党员53人,为全乡第一大村,位于永福至三皇、桂林至融安公路交叉处,地理位置优势明显,交通便利,人口众多,设清水圩。全乡发展工业的重点区域在该村,有厂矿企业10多家,以吸收外来竹木资源加工为主。耕地面积7840亩,水田5540亩,旱地2300亩,产业以西红柿、水果种植为主,建有600亩的“卢氏园林”。而进一步开发土地(荒地、荒坡、旱田、水田)发展糖蔗种植潜力较大,但力度必须加强。该村村情较为复杂,社会稳定工作任务艰巨,工作开展难度大,“3.11”事件后,虽有所缓解,但维稳工作仍是重中之重,压倒一切。

    古城村:为全乡最偏远的一个山区村,距乡政府20公里,辖15个屯,287户,1161人,党员27人。耕地面积3520亩,其中水田1920亩,旱地1600亩,该村为全乡唯一有林村,林地面积达5—6千亩。居住分散,制约村屯经济发展的瓶颈问题是交通,目前尚有3个屯未通公路,经济发展缓慢。该村主导产业是近年发展迅速的柑橙类水果种植,总面积达1300多亩,此后的几年间,群众最大的经济来源将依赖水果产业。由于交通不便,糖蔗种植缓慢,西红柿种植情况也不理想。

    华山村:位于乡政府西部,西接融安县泗顶镇,北部为华山水库。辖5个屯,237户,966人,党员19人。土地面积1800亩,水田1300亩,旱地500亩。该村规模较小,各方面工作易于开展,主导产业为西红柿及糖蔗,华山选矿厂位于该村。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 夏琛琛
新闻评论
010070250010000000000000011100001118153271