新华网 正文
2015年永福县政府工作报告
2017-06-01 15:03:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

政 府 工 作 报 告

——2015年3月3日在永福县第十五届人民代表大会第六次会议上

永福县人民政府县长  王 芳

    各位代表:现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

    2014年工作回顾

    2014年是我县克难攻坚、负重前行的一年,面对复杂严峻的国际国内形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对“三期叠加”[1]带来的诸多困难,在市委、市政府和县委的正确领导下,我们主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进的工作总基调,围绕“新型工业重镇、现代农业强县、福寿养生家园”建设目标一本蓝图绘到底,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生,全县经济社会呈现持续平稳健康发展态势。据统计,全县完成地区生产总值103.13亿元,增长5.6%,其中第一产业增加值22.35亿元,增长5.1 %,第二产业增加值64.39亿元,增长6.6 %,第三产业增加值16.39亿元,增长1.8 %;组织财政收入5.6亿元,下降2.72%(其中国电减收4316万元,下降53.69%);全社会固定资产投资94.89亿元,增长20.35%;社会消费品零售总额24.8亿元,增长13%;城镇居民人均可支配收入27457元,增长8.8%;农民人均纯收入8775元,增长12.4%;节能减排指标完成上级下达的任务。 一年来,我们主要做了以下重点工作:

    一是打牢支撑,重大项目扎实推进。坚持投资拉动经济发展战略不动摇,全力推进重大项目建设。2014年,全县实施重大项目232个,完成投资73.43亿元。自治区级层面统筹推进的5个重点项目(科伦制药、昊旺生物、中化橡胶子午线轮胎、百泓源罗汉果深加工、桂林龙光长寿养生谷)进展顺利。十大重点项目和十大惠民工程全面有序实施。苏桥至鹿寨二级公路征地1513亩,交付施工里程50.26公里,完成投资2.3亿元。凤山福园、通村水泥路、保障性住房、民政福利园、县中医院综合业务大楼等项目快速推进。

    二是强化服务,工业经济平稳增长。以苏桥经济开发区为重点,全力打造新型工业重镇。2014年,全县实现规模工业总产值158.93亿元,增长8.27%;规模工业增加值45.92亿元,增长9.4%。投入资金9000万元,带动社会投资11.2亿元,全面推进苏桥镇城镇化示范乡镇建设,集镇风貌改造全面完成,苏桥汽车站投入使用,苏桥至永福、苏桥至罗锦公交车正式开通,苏桥水厂日供水量从3000吨提高到6800吨,集镇道路绿化、亮化和园区路网、管网、电网建设日臻完善,产城互动发展水平明显提升。加大招商引资力度,出台了系列入园优惠政策,共引进昊旺生物、兴城福铝业、澳森电梯、华超科技建材等8个超亿元项目。实施抓大壮小扶微工程和工业企业发展壮大奖励政策,实施技改项目134个,完成投资44.47亿元,增长14.3%;完善重点工业企业服务直通车制度,为企业解决实际问题216个,融资18.8亿元。橡胶、汽车及零配件、先进装备制造、医药与生物制品四大主导产业规模不断壮大。

    三是调优结构,农业经济明显提升。加大农业产业结构调整,狠抓特色效益农业,全力打造现代农业强县。2014年,全县实现农林牧渔业总产值36.2亿元,增长5.18%。围绕“六个一工程”[2]目标,出台系列扶持政策,努力促进粮食、经济作物和畜牧业协调发展。全县粮食总产量达14.7万吨;种植罗汉果3.23万亩,发展优质稻20万亩,改扩种沙糖桔4.2万亩,水果种植面积突破18万亩;以桂林温氏公司“公司+基地+农户”模式为带动,全年出栏生猪27.04万头,增长20.66%,增速位居全区第一。永福罗汉果、“永福香”富硒米在首届中国富硒产品博览会上荣获“中国名优硒产品”称号。罗汉果、沙糖桔、优质谷三大农业产业获得“杂交水稻之父”袁隆平院士高度赞誉,并为永福亲笔写下“永福——中国罗汉果之乡”“永福——富硒沙糖桔之乡”“永福香米 富硒养生”,为我县打造现代农业强县赋予新的品牌效应。

    四是培育亮点,旅游与养生产业提速发展。紧抓桂林国际旅游胜地建设重大机遇,全力推进旅游与健康养生养老产业发展。2014年,全县接待游客49.89万人次,增长7%;实现旅游综合收入4.76亿元,增长21%。融合福寿文化,高起点编制了《广西养生长寿健康产业永福发展规划》,并上升为自治区级发展战略。投资60亿元的桂林龙光长寿养生谷一期项目完成前期规划,征收土地600亩,获得建设用地指标495亩;投资3.2亿元的龙泉生态旅游温泉养生示范基地开工建设。通过“双边”考察,国家重点高新技术企业红太阳集团有意向在我县发展功能农业、现代服务业和文化休闲旅游业,目前已启动规划设计。凤山游客接待服务中心、旅游公厕顺利建成,百寿镇旅游公共服务设施不断完善。农业生产与观光旅游进一步融合,乡村旅游加快发展,新增2家自治区星级农家乐。高铁效应逐步显现,全年进站人数达25万人次。全县金融机构存款余额57.68亿元,增长8.81%;贷款余额45.21亿元,增长13.63%,金融支持地方发展力度不断加大。全社会用电量39490.69万千瓦时,同比增长15.77 %。

    五是夯实基础,城乡面貌显著改善。县城城市功能不断完善,凤山福园、博物馆、福寿桥基本建成,县城停车场、老火车站棚户区改造、综合市场、综合商业步行街等项目有序推进,西江三桥开工建设。城镇化示范乡镇建设步伐加快,苏桥镇荣获“桂林市新型城镇化示范乡镇”,集镇品位明显提升;三皇乡“撤乡改镇”获自治区人民政府批复,新型城镇化示范乡镇建设正式启动;百寿镇被列为“自治区城镇建设百镇示范工程”;广福、堡里、罗锦、龙江、永安等乡镇基础设施不断完善。农村基础设施进一步夯实,新开工建设通村水泥路17条,完成百寿至烂泥田、烂泥田至石龙、白果至新隆、军屯至永新、永福至曾村、上笑至大西、江月至永升、葡萄至五里、板布至上维、龙隐至丹江等10条总长79公里公路建设,全县通行政村公路硬化率达90%;完成水利灌溉设施工程33项,改善和恢复农田灌溉面积1490公顷,解决农村2.8万人饮水不安全问题。新农村建设不断推进,完成40个“普惠制”新村、150条自然村(屯)内道路硬化和152个“一事一议”村级财政奖补项目建设,完成五湖瑶族移民新村和瑶坡水库移民新村建设。

    六是提升环境,生态建设取得实效。扎实推进环境综合治理,城乡人居环境不断改善。县财政投入2500万元,深入开展“美丽永福·清洁城乡”活动,实现城区、乡镇、村屯清洁全覆盖,成功打造“三清洁”示范村屯9个。城镇雨污管网建设全面推进,新建雨水管网14.5公里、污水管网22公里。“村收镇运县处理”工程加快推进,苏桥、百寿、罗锦、堡里等4个乡镇垃圾中转站投入使用。积极开展城区水域环境整治,强化饮用水水源地监管,江河水质持续改善。深入推进生态公益林、“绿满八桂”等生态工程建设,新增造林面积4.5万亩。积极开展生态文明示范区建设,创建自治区级生态村3个、市级生态村12个。节能减排成效突出,规模以上万元工业增加值能耗下降23.77%,主要污染物排放总量明显下降,生态环境进一步改善。

    七是改善民生,社会事业全面进步。坚持民生为先,努力使发展成果惠及广大群众。全县公共财政民生领域支出 9.59亿元,占预算支出的65%。筹集资金8.7亿元,完成十大惠民工程年度目标任务。社会保障水平进一步提高,全年新增城镇就业2831人,实现再就业716人,转移农村劳动力5024人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;全力推进扶贫工作,投入专项扶贫资金987万元,实现4270名农村贫困人口脱贫;城镇居民医保参保率、新农合参合率分别达98.12%、98.98%;城乡居民社会养老保险参保率达99%;发放城乡低保资金4489万元,救助33万人次;发放城乡大病医疗救助资金991万元,资助7923人;投入救灾救济资金1300万元;发放高龄津补贴资金350万元;新开工保障性住房1013套;完成农村危房改造2100户。教育环境进一步优化,全年教育投入2.34亿元,其中向上争取资金5800余万元用于54个新建校舍项目;鼓励民间办学,积极引入自治区新华集团、县重晶石矿等企业在县城新办3所幼儿园。文化事业进一步发展,争取资金1245万元对永宁州古城垣进行修缮,完成9个村级公共文化服务中心建设,成功举办第四届广西彩调艺术节暨第九届桂林永福养生旅游福寿节。人口卫生事业扎实开展,积极落实单独二孩政策,诚信计生参与率达93.98%,人口自然增长率为5.69‰;县级公立医院综合改革稳步推进,基层医药卫生体制改革持续深入,成功引入自治区南溪山医院在苏桥建立医疗服务站。30所广西高校科技服务永福新发展活动顺利启动。

    八是创新治理,社会管理持续加强。“平安永福”建设扎实推进。“六五”普法、人民调解等依法治理工作卓有成效。全面落实领导定期接访、包案化解制度,信访维稳工作取得新成效。创新推进“一村一警”警务模式和社区警务机制,认真开展净化社会治安大整治行动,严厉打击“黄、赌、毒”“两抢一盗”“两霸六强”[3]“四堵四闹”[4]等违法犯罪行为,共破获刑事案件373起,查处治安案件927起,全县社会治安形势持续好转。大力开展农村“三大纠纷”调处工作,年内“三大纠纷”立案93起,调结86起。加强未成年人保护工作,全区未成年人服务站试点在我县正式挂牌成立。全面落实安全生产责任制,安全生产形势总体平稳。基层食品药品监管体系不断完善,全年无重大食品药品安全事故发生。积极开展“双拥”共建活动,军政军民团结进一步加强。

    九是主动作为,行政效能有效改进。认真开展党的群众路线教育实践活动,贯彻落实“为民务实清廉”要求,政府作风效能建设取得明显成效。全面落实中央八项规定,推动作风建设常态化。大力倡导勤俭节约之风,节约一切财力为群众办好事办实事。严格控制行政成本增长,“三公”经费支出下降42.91%。强化政府投资项目管理,全年审计项目338个,审减资金7838.95万元。加强行政审批“三集中”[5]工作,启用县政务服务中心新办公场地,进驻单位达46个,最大限度方便企业和群众办事,努力营造良好的便民服务环境。不断完善政务公开平台建设,积极推进政府信息公开,行政权力运行更加规范透明。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,办理人大议案41件、政协提案40件,办理答复率为100%。

    2014年,县人民政府的工作是扎实的,各级各部门也是蛮拼的,在严峻的经济形势下取得了显著成绩,得到上级党委、政府及有关部门的肯定和点赞,永福县被文化部命名为中国民间文化艺术(彩调)之乡,被列为全区农村公共服务运行维护机制建设试点县、全区“第六批中央财政小型农田水利重点县”;先后荣获全区农田水利基本建设先进县、广西人口和计划生育工作进步奖、广西第九届城市市容环境综合整治“南珠杯”竞赛特等奖等多项荣誉。中直、区直驻永各单位在支持地方建设、维护社会稳定等方面作出了重要贡献。工会、共青团、妇联、科协、工商联、残联、文联、社科联等人民团体在经济社会发展中发挥了积极作用。各乡镇人民政府,编制、统计、物价、机关事务、广播电视、新闻出版、接待、农机、防震减灾、民族、宗教、台侨、县志、供销、档案等工作取得了新成绩。

    各位代表,过去的一年,是“十二五”以来发展形势最为复杂的一年,虽然在新常态下我县发展速度有所放缓,但基本面持续向好,发展基础不断夯实,人民安居乐业,永福正呈现蒸蒸日上的良好发展势头。成绩的取得来之不易,是县委统揽全局、科学决策的结果,是县人大、县政协有力监督、鼎力支持的结果,是全县上下克难攻坚、真抓实干的结果。在此,我代表县人民政府,向各位代表、政协委员,向所有参与、关心和支持永福建设与发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

    在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我县经济社会发展还存在不少问题和困难,政府工作也存在一些差距和不足。主要表现在:经济下行压力增大,项目建设和投资后劲不足;工业缺少大企业、大项目、大产业支撑,园区体制机制亟待完善;财源基础薄弱,财政收支形势不容乐观,财政支撑和保障公共服务的能力仍然较弱,改善民生的任务依然繁重;生态环境保护有待加强,乱砍滥伐等破坏森林资源行为还未得到有效遏制;征地拆迁难等瓶颈问题仍然难以突破;农村“三大纠纷”和一些影响社会稳定的历史遗留问题未得到根本解决,维护社会和谐稳定的任务非常艰巨;少数干部担当意识和服务意识不强,作风不实,破解难题的办法不多,行政效能有待提高。对此,我们要高度重视,采取有力措施,认真加以解决。

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘楚净
新闻评论
010070250010000000000000011100001115102088