首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

永福县迎接义务教育均衡发展国家级评估认定

2017年01月10日 17:58:47 来源: 永福政府网

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:我县迎接义务教育均衡发展国家级评估认定

  近日,国家评估认定专家组对永福县义务教育均衡发展进行国家级评估认定。自治区教育厅基建处处长陈标智、桂林市教育局局长唐建林,永福县委书记蒋昌桂、县长莫振华、副县长李超陪同督导评估。

  当天,专家组通过查看档案资料、召开义务教育均衡发展国家评估认定工作见面会、组织人大代表、政协委员、校长代表、教师代表、家长代表进行座谈和实地核验等方式对永福县义务教育均衡发展进行督导评估。

  在评估认定工作见面会上,蒋昌桂向专家组简要介绍永福县的基本概况和教育工作情况。县长莫振华向专家组陈述永福县推进义务教育均衡发展情况。

  蒋昌桂表示,这次迎接国家级评估认定既是对永福县教育工作的一次检阅,也是永福加快教育振兴步伐的重要机遇,我们坚持把推进义务教育均衡发展,作为实现教育公平的重要举措,继续深化改革,不断增强教育实力,加快建设“教育强县”,为振兴广西教育做出新的贡献。

  多年来,永福县委、政府高度重视教育工作,围绕义务教育均衡发展目标,在健全保障机制、加大建设投入、扩增教育资源、改善办学条件、加强队伍建设、创新教育管理等方面狠下功夫,教育现代化进程不断加快,均衡发展水平迈上新台阶。2014年以来,永福县累计投入2.5亿多元用于义务教育项目建设和设备配置。基本拆除所有义务教育学校危房校舍,新建37所学校教学楼、综合楼,5所学校学生宿舍,7所学校学生食堂,44所学校教师周转房639套,新增中小学实验室109间,新增学校校园用地195亩,新增校舍面积达75846平方米;新建、改建21所学校田径场环形跑道,修整63所小学篮球场、运动场,新建、改建84所学校体育运动场地,义务教育学校新增体育运动场地面积达74855平方米;新增多媒体教学设备411套、计算机532台、图书46.7万册、学生用床961套,以及一大批科学、数理化生仪器,体育、卫生、音乐、美术器材等,义务教育学校功能室配备齐全,办学条件得到进一步改善。同时充分利用“国培”、“区培”等优质平台,累计培训教师3616人次,教师队伍建设和教学水平得到进一步提升。

  会后,专家组分两组以抽检的方式,分别到罗锦初中、罗锦镇岭桥小学、永福镇渔洞小学、实验中学、永福镇塘堡小学和堡里初中、堡里镇三多小学、广福初中、广福乡龙溪小学、向阳小学等义务教育学校进行实地核验评估。每到一所学校,专家组都严格对照国家评估标准,认真查看每所学校的基础设施建设、功能室配套、教学仪器设备配备情况,并与各功能室负责老师和任教老师互动交流,详细了解各功能室的作用发挥、师资专业程度以及在教学过程中存在的问题,现场提出很多专业性强、有针对性的教学方面意见和建议。(作者:吕粟华 韦新)

[签发人:邓晓冬  责任编辑: 王扬 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120282789