新华网 正文
贫困户朱祖坤的养鸡脱贫致富路
2019-10-15 17:19:09 来源: 玉州区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  玉林市玉州区名山街道腾扬村村民朱祖坤,摒弃“等、靠、要”思想,通过扶贫贴息贷款搞起了养殖业,成了养鸡大户,不仅一举摘掉了贫困帽,还成为村里的致富带头人。

  朱祖坤家中有6口人,父母年长,有两个小孩读书,他和妻子因为没有手艺,只能打零工补贴家用,生活困难。

  在镇村领导、扶贫工作队的帮扶下,朱祖坤成为第一批享受小额信贷扶贫政策的建档立卡贫困户。2016年,他从工厂辞职,返回家乡养鸡,通过扶贫贴息贷款5万元引进鸡苗,一年养殖两栏,每栏养殖1万羽。他起早贪黑,学习钻研科学养殖技术,到外地参观取经,与同行积极交流养殖经验,忙个不停。

  “大家这么帮扶我,我自己更应该努力,苦点、累点我不怕,我不仅要光荣地退出贫困户,还要走上致富路。”朱祖坤的决心很大。就这样,一年下来,朱祖坤养鸡赚了3.6万多元,第二年就建了二层楼房。

  如今,在帮扶人的帮助下,朱祖坤争取到了养殖公司的合作项目,通过“公司+养殖户”模式,由养殖公司提供鸡苗和饲料,缓解了资金周转的问题;同时,通过养殖公司“保价回收”的方式,解决了销路问题。有了资金,有了技术,有了销路,朱祖坤脱贫致富、创业发展的信心更足了。

  “今后,我还要不断学习养鸡技术,扩大养鸡规模,欢迎村里的贫困户和我一起加入养鸡脱贫致富的行列。”谈起未来,朱祖坤信心满满。(李荣 文达新) 

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125107340