新华网 正文
玉州区:多举措推进产业扶贫
2019-09-24 11:31:20 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】玉州区:多举措推进产业扶贫

  今年以来,玉林市玉州区以实施产业扶贫项目为抓手,坚持“四合一”产业扶贫思路,科学谋划、精心组织、突出重点、拓展链条、狠抓落实,扎实推进产业扶贫工作,取得了一定成效。

  创新辖区扶贫公司产业扶贫模式。今年该辖区扶贫公司继续创新经营模式,通过扩大产业开发范围、长期租用生产基地、异地发展扶贫特色产业等创新措施,不但有效保障了贫困户投资资金的安全高效使用,而且保证了贫困户获得投入资金总额8%的分红收益。今年产业开发范围创新扩大到了现代农业示范基地建设、农产品深加工、租地300亩租期20年建立特色产业种植基地等。

  扩大保价回收规模让贫困户吃下“定心丸”。今年玉州区扶贫公司继续扩大保价回收、保价收购规模,解决扶贫合作社、贫困户不敢种、不敢养,担心产品产销及效益难题,大大增强了贫困户发展的信心。

  充分发挥扶贫龙头企业带动贫困户发展产业致富作用。加大对区扶贫公司、益康菌业公司等扶贫企业的支持力度,不断壮大企业的经营发展能力和带动贫困户发展产业增收致富能力。

  创新建立贫困户产业发展指导员制度。今年该区落实100名产业发展指导员,确保贫困村“3+1”产业每个产业最少配备一名产业指导员,实现了指导到位、服务精准、贫困户全覆盖。为提升产业扶贫、精准脱贫质量,促进贫困人口产业发展增收脱贫,打赢打好脱贫攻坚战提供坚强保障。今年上半年共开展工作692次,帮扶贫困户5150人。(罗仲平 原文编辑:潘玉梅 李晨光)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125032443