新华网 正文
岭南都会 雄盛玉州
2019-09-24 11:34:12 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  建设壮美广西 共圆复兴梦想——壮丽70年广西“五位一体”全面发展亮点展示玉林篇

  广西县域经济的标杆 岭南都会 雄盛玉州

  位于玉州区的玉林江南公园全景。 卢 河/摄

  在玉州区举办的中国(玉林)中医药博览会是中国中医药界最有影响力的展会之一。 唐 旦/摄

  中国-东盟小商品交易中心。 蒋金泰/摄

  玉州区中医药产业正在迅速发展。蒋金泰/摄

  位于玉林中医药产业园内的玉药集团仁厚生产基地。 文达新/摄

  广西华原过滤系统股份有限公司是玉州区重要的玉柴配套企业之一。庞 昂/摄

  玉林园博园夜景。 卢 河/摄

  古时之玉州城,今日之玉州区,因商贸繁盛被誉为“岭南都会”。

  新中国成立70年以来,特别是建区22年以来,玉林市玉州区城乡发展日新月异,渐成一派雄盛之姿。今天的玉州区,是广西县域经济的标杆,是广西民营经济发展的领头羊,是新型工业化的集聚基地,是桂东南区域商业中心。

  玉林市玉州区的综合竞争力一直在广西县域经济中名列前茅,是广西唯一9次获得“广西科学发展(经济发展)十佳县(市、区)、先进城区”殊荣的县(市、区)。去年10月,玉州区还成功入选“全国投资潜力百强区”。

  近年来,玉州区坚持新发展理念、坚持推进高质量发展、坚持以供给侧结构性改革为主线,以加快建成“两都一区”、率先全面建成小康社会为奋斗目标,抓好改造旧城、开发小镇、大兴教育“三件大事”,推进产业发展、项目建设、乡村振兴、脱贫攻坚、环境治理、安置区建设“六大会战”,全区经济发展一直保持平稳快速增长的良好势头。

  去年,玉林市玉州区实现地区生产总值增长9.6%,排名全市第一;固定资产投资增长19.4%,排名全市第二;服务业增加值同比增长12.3%,排名全市第一,社会消费品零售总额增长11%,排名全市第一。

  近年来,特别是党的十八大以来,玉州区坚定不移推动产业发展,转型升级步伐加快。主动对标玉林市发展机械制造、服装皮革、新材料、大健康“四大千亿产业”,着力壮大先进装备制造业和健康产业,大力发展生物医药、新能源等新兴产业,“两都一区”发展成效明显。

  依托辖区内的龙头企业——玉柴集团,抓住广西先进装备制造城(玉林)加速建设的历史性机遇,玉州区主动积极引进玉柴配套企业,全面拓展和延伸价值链,打造“动力之都”。 目前,广西先进装备制造城在建项目11个,签约入城项目10个,计划投资项目12个。预计2022年制造城实现总产值超过1000亿元,贡献税收达到130亿元。

  玉林有“中国南方药都”之称,主要是因为有位于玉州区的全国较大封闭式中药材交易市场——银丰国际中药港。该市场2018年营业额超过100亿元,对中国中药材交易市场有着重要影响力。

  以银丰国际中药港为依托,近年来玉州区逐步培育起中医药生产加工、种植、科研、医疗保健养生、仓储物流等产业,延伸打造健康产业链。其中,一个最重要成果就是玉林中医药健康产业园。该产业园位于玉州区仁东、仁厚镇,规划面积超过24平方公里,目前已落地的企业、项目共20个,总投资额达232亿元,其中包括康美、大参林等知名医药公司。

  2018年,玉州区荣获“健康产业示范县”荣誉称号,新建的中国-东盟(玉林)中药材交易市场获认定为自治区首批现代服务业集聚区。

  正是依靠机械制造业和大健康产业这两大特色优势产业,玉州区构筑起坚实的工业龙骨。这两大产业规上工业总产值大约占到玉州区规上工业总产值的八成左右,贡献率更是接近九成。

  商贸业是玉州区的传统优势。早在古代,玉州城就是岭南地区繁盛的货物集散地,故有“岭南都会”之说。作为玉林市的核心,今天的玉州区仍然是岭南地区的枢纽城区。按照目标计划,玉州区的发展目标就是要打造成为“北部湾城市群商贸物流核心区”。

  在开放的环境和繁盛的商贸环境中蓬勃生长的民营经济,是玉州区经济最闪亮的特征。目前,玉州区共有非公企业1.5万家、个体工商户3.8万户,非公经济总量占地区生产总值的75%以上,非公经济组织上交税额占税收总量的96%以上。

  今年上半年,玉州区共新增市场主体5090户,同比增长13.26%;新增从业人员1.15万人,同比增长36.40%;新增注册资本59.94亿元,同比增长62.45%。

  优良的营商环境是玉州区民营经济发展的根基之一。去年在北京召开的第四届“一带一路”园区建设国际合作峰会暨第十五届中国企业发展论坛营商环境峰会上,玉州区荣获“2018中国企业营商环境(县及县级市、省级新区案例)十佳城市”,成为广西唯一获此殊荣的县(市、区)。

  随着经济的飞速发展,玉州区的社会事业也取得全面进步,在教育、扶贫等各领域都取得了瞩目成就。

  大兴教育成果丰硕。百年大计,教育为本。在多年的发展中,玉州区一直将教育事业置于头等战略任务之一。仅今年,玉州区统筹资金达2.739047亿元,加快一批中小学校、幼儿园建设,增加学位7100个,有效缓解城区“读书难”“大班额”问题。

  脱贫攻坚成效显著。精准扶贫攻坚战打响后,经过3年努力,玉州区实现13个贫困村脱贫摘帽和11748贫困人口脱贫,提前实现“十三五”贫困村全部摘帽,是全市第一个贫困村全部脱贫摘帽的县(市、区)。仅去年玉州区就投入扶贫资金4361万元。

  生态环境更趋优美。近年来,玉州区秉持绿色发展理念,既要金山银山,又要绿水青山。去年,玉州区统筹安排资金1.1亿元,深入开展南流江流域环境综合整治,南流江流域水质有明显改善。(罗仲平 庞 昂  原文编辑:潘玉梅 李晨光)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125029949