新华网 正文
玉州区探索推行“大村长”制
2019-09-12 09:57:27 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:搭建撬动脱贫攻坚的支点

  玉州区探索推行“大村长”制

  最近,玉林市玉州区仁厚镇镇长罗建勇有了个新身份——该镇道良村的“大村长”。同时,他肩头也多了不少新任务——管理驻村、挂村各路队伍以及整合资源,统筹推进该村扶贫、建设和发展等重点工作。

  玉州区共有59名罗建勇这样的“大村长”,其中33名为处级领导干部。此外,还设有“大村长助理”131名。

  聚焦扶贫攻坚和乡村振兴两项重大任务,针对村“两委”干部、驻村工作队、包村工作组等多支扶贫队伍人员因缺乏统一管理、调度,导致工作效率、质量不高等问题,从今年7月开始,玉州区就探索推行脱贫攻坚(乡村振兴)“大村长”制度。

  “大村长”从辖区处级领导、镇(街道)党政正职、后盾单位主要领导中选派,与“大村长助理”、后盾单位、帮扶联系人共同承担助推脱贫攻坚和乡村振兴的责任,形成上下联动“四位一体”工作合力。

  “大村长”承担的责任,主要是宣传贯彻关于脱贫攻坚和乡村振兴有关文件精神;制定工作计划,做到“一村一策、一户一方”,并具体实施;协助村“两委”整顿村级软弱涣散党组织,协助村“两委”、村民合作社,积极发展壮大村级集体经济;帮助选准发展路子,争取有关部门和后盾单位支持,推动落实责任、项目、资金“三捆绑”。

  在“大村长”制的规范运行上,玉州区坚持问题导向,建立工作协调机制和奖惩问责机制。在协调机制上,通过制定联席会议制度,定期或不定期召开工作例会,听取了解工作情况和分析研判、研究协调事项;在奖惩问责上,优先提拔重用或推荐使用工作有力、表现优异的“大村长”“大村长助理”,工作不力的则进行约谈、诫勉等。

  “优秀的政治领悟力、统筹协调力和推动落实力是‘大村长’的优势。实行这个制度的目的之一就是要领导干部沉下身子、迈开步子,形成以‘大村长’为中心的帮扶工作战斗集体。”玉州区区委、组织部部长蒋银辉说。

  在“大村长”制度的推动下,玉州区精准扶贫、乡村振兴等重点工作取得良好成效。今年以来,该区各级投入扶贫资金4697万元,投入扶持村级集体经济资金1698万元新建项目16个,60%的村集体经济收入达5万元;扶持建立农民专业合作社399个,吸纳4278户贫困户参与发展产业,实现贫困群众致富产业全覆盖。截至目前,该区13个贫困村全部顺利摘帽,脱贫2745户1.16万人。

  (记者/唐群峰 通讯员/钟玉茂 原文编辑:莫义君) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124986860