新华网 正文
玉州区做好政务服务“加减法”
2019-03-06 16:18:29 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:玉州区做好政务服务“加减法”

  “放管服”改革日趋完善,优化创新创业环境,率先在玉林市成立服务代办队伍,变“跑审批”为“送服务”……日前,玉林市玉州区实施一系列优化营商环境改革政策,全面开展优化营商环境大行动,成效明显。近日“2018中国企业营商环境(县及县级市、省级新区案例)十佳城市”在北京发布,玉州区成为广西唯一获此殊荣的县(市、区)。

  “我们聚焦难点、焦点、堵点问题,打造高质量的政务服务环境、投资开放环境、创新创业环境和人文生态环境。”玉州区发展和改革局局长卢雪琳介绍,该区通过开展优化营商环境大行动,深化“放管服”改革,做好政府部门服务“加法”和行政审批“减法”,不断激发市场活力和社会创造力,构建了“亲”“清”的新型政商关系。

  该区持续推进行政审批制度改革,着力完善政务服务体系,“放管服”改革日趋完善。去年,取消中央指定地方实施的行政许可事项4项,调整行政许可事项92项。并着力推进“一事通办”改革,在相关网站公布“一事通办”事项清单共504项,其中“最多跑一次”事项482项。

  政务服务日趋优化。提升“一张网”服务能力,全面推进“互联网+政务服务”,建设了该区统一的网上办事大厅。目前,该区99.62%的政务服务事项实现网上办理,已网上办理4967件。

  开展“减证便民”工作,组织28个单位开展“减证便民”专项行动,目前已完成清理工作,完成率100%。该区开展“贴心便民”服务,通过与EMS寄递业务合作,节省和减轻群众办证取证花费的时间、精力和经济负担。

  同时,推出政务服务大厅延时、预约办件服务,让企业和群众少耗时。为孤寡老人、残疾人提供“上门服务”;对群众当日提出的申请,只要符合政策、手续齐全就实行“延时服务”,确保当日办结;对外来务工人员实行“无假日错时服务”。

  聚焦融资保障问题,优化创业环境。为降低企业融资成本,做好减费让利工作,该区取消5万元以内企业网上银行行内转账、跨行快汇收费;对民贸民品企业贷款实行下浮基准利率20%的优惠。同时,该区大力拓展个体工商户贷款业务,通过与专业市场商会的互动,加大对个体工商户贷款的支持力度。

  营造亲商安商环境,助力企业发展。该区推行项目投资代办服务,去年率先在玉林市成立玉州区项目投资专业化服务代办队伍,由代办人员专职为企业实行代办服务,上门服务企业,变“跑审批”为“送服务”,“一对一”服务每个投资项目。

  企业的壮大、创新创业的活跃,与其所在的投资发展环境息息相关。为此,该区实行项目领导“包联制”,组织开展“千名干部联千企(项目)”活动,实行领导干部“带头挑担子、带头拔钉子”制度,推进项目建设,积极打造优质的投资发展环境。

  (记者/闭初健 通讯员/罗仲平 原文编辑:莫义君)  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124198934