新华网 正文
玉州区:产业引领摘穷帽
2019-01-16 16:32:12 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】玉州区:产业引领摘穷帽

  近日,从福建来的收购商,在玉林市玉州区南江街道广恩村产业扶贫基地,将2000多只洋鸭装进笼框中。这已是该基地出栏的第5批鸭子。

  “这批洋鸭养了160多天,是由玉州扶贫开发公司介绍来的客商保价收购的。”广恩村产业扶贫基地饲养员陈声富介绍,自从2016年8月基地建成并引进第一批鸭苗开始,他就和饲养员负责管理。他们不仅每月领到3000元的工资,作为广恩村恩民农民专业合作社的股东,他们还可领到基地每年养殖所得利润的分红。

  “去年基地一共进了1.2万羽鸭苗,达到基地建立以来的最大养殖规模。基地今年的养殖纯利润,预计可达20多万元。”广恩村村支书陈家良介绍,广恩村恩民农民专业合作社的股东由村里181户贫困户组成,去年每户贫困户获得分红1000元,现在基地已成为广恩村脱贫造血的新宝地。

  腾杨村发展肉鸭养殖,带动群众水产养殖的积极性,增加了贫困户分红收入,每户贫困户获得分红800元;木根村发展大棚种植130多亩,每户贫困户获得分红320元;石地村发展蔬菜种植,采取公司+基地+农户的发展模式,全村131户贫困户参与生产经营,每户获得分红300元,提供25个贫困人员就业,带动周边农户发展蔬菜种植3000多亩。

  去年,玉州区创新产业扶贫发展模式,扶持贫困村贫困户发展特色产业。现在该区的云良村、新定村、彭村、陈旺村、沼心村、木根村、上罗村、阳山村等8个贫困村,已经脱贫摘帽。

  该区还实施企业合作,大力发展扶贫产业。新定村、沼心村、上罗村就委托玉林市益康菌业种植有限公司在本村发展食用菌基地,专门种植食用菌。现在,新定村每户贫困户获得分红622元、沼心村每户贫困户获得分红300元、上罗村每户贫困户获得分红758元。

  玉州区利用本土龙头农业企业带动效应,鼓励企业扶持贫困户发展特色产业。玉林市参皇集团通过“公司+农户”五个统一的模式,扶持50多户贫困户发展养殖业,实现户增收6000多元;玉林市香稻鳖生态农业有限公司通过土地流转方式增加贫困户收入,共有25户贫困户通过土地流转获得收益,公司为15名贫困人员提供就业,月收入达2000元。

  培育致富带头人,增强扶贫产业发展辐射力。玉州区每个贫困村都从企业家、种植大户、经济能人中选优培育3名致富带头人,引领贫困村、贫困户发展产业。39名致富带头人通过创业带动了480户贫困户参与产业发展。

  同时,该区成立扶贫产业投资开发有限公司,打造“企业+合作社+基地+贫困户”的“链条式”产业扶贫新模式,以异地发展扶贫特色产业、扶贫公司与专业合作社签订保价收购的方法带动贫困村贫困户增收。去年扶贫公司共建立5个产业基地,辐射带动贫困户2326户。

  为解决贫困村产品产销难,帮助专业合作社解决销售问题,产业扶贫公司还与4个贫困村专业合作社签订保价收购合同,给贫困户吃“定心丸”。截至去年11月,扶贫公司已完成鸭、鹅养殖销售15.3万斤,蔬菜种植销售42万斤,销售额共约176万元。

  (记者 闭初健 通讯员 罗仲平 李 荣 原文编辑:莫义君) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123998640