新华网 正文
玉州区光伏发电照亮脱贫路
2018-12-29 18:05:50 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:玉州区光伏发电照亮脱贫路

  近日,记者在玉林市玉州区仁厚镇木根村委会看到,村委楼及对面一栋建筑楼顶上分别安装了大型光伏发电板,5面发电板将两栋小楼的楼顶覆盖得满满当当,吸收着太阳光热的蓝色光伏发电板成了两栋建筑的“蓝屋顶”。这是玉州区为13个贫困村提升“造血功能”的一个缩影。

  “我们村的光伏电站总投资75万元,其中50万元来自中央财政专项扶贫资金,25万元来自玉州区扶贫开发公司,每年可为我们村集体经济创收4万元。有了这个发电站,我们村今年有望脱贫摘帽。”木根村支书谢德智介绍,今年3月,该村与玉州扶贫开发公司签订了委托建设管理村级光伏电站协议,经过数月的选地、安装、试运行工作,光伏电站终于建成并发电。该光伏电站建成后,产权67%归村集体所有,33%归玉州扶贫开发公司所有。

  今年自治区下达玉州区第一批财政专项扶贫资金总额为1077万元,根据统筹安排,其中600万元分别为广恩村、七一村等12个贫困村投建光伏电站,加上去年已安装好的一个村级光伏电站,目前玉州区已建成13个村级光伏电站,并全部投产运行。

  该区13个贫困村中,目前已有5个村脱贫,剩余8个村有望今年脱贫摘帽。今年底,13个贫困村集体经济收入将全部超过4万元。

  (记者/闭初健 通讯员/李荣 原文编辑:苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123917961