新华网 正文
玉州区开展党支部标准化建设活动扫描
2018-12-29 18:05:58 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:释放党建新动力——玉州区开展党支部标准化建设活动扫描

  “这本手册是我开展党建工作的‘指南针’,有了它干起工作来更有方向了。”收到手册的玉林市玉州区名山街道五里桥社区党建工作者陆红英说。

  像陆红英一样收到手册的还有该区的1300多名党建工作者。今年,玉州区在开展“党支部标准化建设年”活动中,编制实施《党支部标准化建设工作手册》。这本手册详细解答了在党建工作中“谁来干、干什么、怎么干、干成啥样”等问题。

  今年以来,该区在开展“党支部标准化建设年”活动中,创新与探索出“玉州模式”,有效解决了一些基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题。通过开展各种活动,使党建工作新动力得到长效释放,带动贫困户脱贫致富,促进了重大项目建设。今年,该区第9次荣获广西科学发展先进城区称号,成功入选“全国投资潜力百强县市区”。

  一对一帮扶贫困户

  “在驻村工作队员的一对一帮扶下,我发展特色种养,今年收入达到3万元,有望摘掉贫困帽。”玉州区大塘镇阳山村贫困户陈月英高兴地说。

  阳山村是一个贫困村,是玉州区委组织部主要帮扶对象。该区制订结对帮扶工作计划,开展干部结对走访帮扶活动,给贫困户每户发放一个扶贫资料包、一本扶贫手册、一张结对走访联系卡、制订一个具体的脱贫措施。

  同时,该区开展“帮扶贫困户、联系贫困生”活动,驻村工作队员和干部职工一对一帮扶贫困户,带领贫困户发展特色产业脱贫致富,今年阳山村有望脱贫摘帽。

  今年以来,玉州区通过在各级党组织中开展“党旗领航 助力脱贫”活动,发动基层党组织和党员在工作中挑大梁,构建了“党委统筹支部-支部引导党员-党员带领群众-全民共助发展”的良好格局。

  城北街道依托“翠美田园”现代农业旅游示范区,兴办“农家乐”16家,带动1741户贫困户脱贫致富;石地村党总支部通过流转土地1000多亩,引进绿一农业公司,让村集体经济由原来不足2万元增加到30万元……

  这些都是该区通过开展“党旗领航 助力脱贫”活动中的成功案例。自开展脱贫攻坚工作以来,该区共选派了13名贫困村党组织笫一书记和126名驻村工作队员与13个贫困村结成帮扶对子。从2017年至今,共投入资金1899万元,落实村级扶贫项目20个,5个贫困村已经顺利脱贫。

  党建落实到一线

  近日,记者来到位于玉州区仁厚镇玉石公路324国道旁的玉州区教育城项目施工现场进行探访,看到校区内数栋建筑已封顶,现场一派忙碌景象。

  “玉州教育城规划用地1000亩,规划建设包括幼儿园、小学、初中以及高中各一所,当前在建的玉州区第一实验初级中学属于教育城一期项目,建好后将成为玉林市规模最大的一所初中。”该项目总工程师李维介绍,在项目攻坚一线,党员带头冲锋在前,现在每天大约有300人施工,争取项目一期工程所有单项建筑年底封顶。目前该项目已完成投资近1.6亿元,计划在2019年8月建成招生。

  “要提升党支部工作质量,必须突出过程管理,围绕思想、队伍、机制3个方面的保障要素持续发力,推动标准化建设落实到支部。”玉州区委组织部部长蒋银辉说。

  为此,该区建设一支管理规范、精干高效的党建组织员队伍,解决党支部标准化建设工作有人做的问题。目前,该区专(兼)职党建组织员共有96人。

  在项目攻坚一线上,玉州区坚持“支部建在项目上,党旗飘在工地上”,创新推行“一线五式”工作法,即“党员领导在一线指挥,实行靠前式管理;党员干部在一线锤炼,实行导向式培养;作风在一线转变,实行倒查式问责;问题在一线解决,实行挂牌式作战;经验在一线总结,实行分享式交流”。

  该区成立党员攻坚队,党员带头冲锋在前,促进了重大项目落地建设。目前,该区已经完成投资179.89亿元,统筹推进重大项目147个,有效促进经济持续健康发展。

  微党课讲好“大道理”

  “党员的‘特权’是什么?一心为公,一心为民,坚定信念……”最近,在玉州区“党支部标准化建设年”活动微党课大赛上,玉州区英才小学党支部党员叶水静在讲台上配合着视频和PPT娓娓道来,诉说着共产党员在谱写新时代华章中不变的使命。

  该区组织开展“党支部标准化建设年”活动“三会一课”现场观摩会,一改往日抽象的传统培训模式,现场点评交流,为学员提供生动直观的示范学习体验。

  “过去都是边问边摸索,总觉得心虚,成效也不好。现场观摩实战演练,学习效果很棒,以后一定要把党支部基本建设抓起来。”参加“三会一课”现场观摩会的南江街道江滨社区综合党委书记徐广辉,对微党课给出了“生动感人接地气,内涵丰富有人气”的好评,并对未来开展党建工作信心满满。

  为改变新形势下党课质量不高、形式不好、效果不佳等问题,玉州区率先在全市组织开展“党支部标准化建设年”活动微党课大赛,由14个党委(党工委)组织各支部党员参与微党课大赛,最终评选出“十佳精品微党课”,并在该区开展微党课巡讲暨“十佳精品微党课进支部”活动,让广大党员真正懂得党课“讲什么”“何时讲”“请谁讲”“怎么讲”,有效提升党支部组织生活质量。

  “一堂好的党课,要与时俱进、图文并茂、生动活泼,让大家听得懂、记得住、用得上。”蒋银辉说。

  此外,玉州区还从拓展新阵地着手,创建一个红色文化生态园,组织1300多个党支部近1.8万名党员到该园开展党性教育和丰富多彩的支部主题党日活动,有效增强了党的组织生活活力。

  (记者 闭初健 通讯员 蒋金倖 原文编辑:苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123917917