新华网 正文
玉州:依托龙头企业发展扶贫产业
2018-08-02 15:50:32 来源: 玉州区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

工人正在玉林市益康菌业种植有限公司种植基地里采摘秀珍菇。

  玉州区在产业扶贫工作中,积极探索产业扶贫模式,依托辖区内的龙头企业发展扶贫产业,有力促进扶贫产业发展,增加贫困村集体收入,确保贫困户持续稳定增收,走出了一条产业扶贫的新路。

  7月27日,在位于玉州区仁东镇沼心村的玉林市益康菌业种植有限公司看到,工人们在忙着采摘成熟的秀珍菇,过秤、装袋打包,搬运到货车上准备运往广东销售。

  玉林市益康菌业种植有限公司是一家专业生产和种植食用菌的企业,是玉林市农业产业化重点龙头企业。“我们看中了益康菌业有限公司在种植技术、销售渠道等方面具有优势,同时公司的负责人是我们沼心村的经济能人,参与产业扶贫积极性高,所以,今年我们沼心村把食用菌种植作为我们村的扶贫产业,并委托益康菌业有限公司经营管理。”沼心村第一书记罗林说。

  沼心村贫困户利用产业扶贫资金入股村民合作社,村民合作社委托玉林市益康菌业种植有限公司发展扶贫产业,在公司的食用菌种植基地种植秀珍菇,每年,入股的贫困户将从中获得稳定的红利分成。同时,益康菌业有限公司还吸收当地部分贫困户到公司务工,增加贫困户工资性收入。

  除了沼心村外,玉林市益康菌业种植有限公司通过“公司+合作社+基地+农户”模式发展扶贫产业,带动了玉州区城西街道新定村、城北街道西岸村、仁厚镇上罗村等三个贫困村的合作社发展食用菌种植,共建成三个设施标准化食用菌生产基地。

  通过委托龙头企业经营或由龙头企业代经营扶贫产业,解决了贫困村贫困户缺乏生产技术、缺乏销售渠道、不善规模经营等扶贫产业发展中的瓶颈问题,同时,龙头企业在发展扶贫产业的过程中也进一步增强了企业的实力,达到了企业、合作社、贫困户、村集体共赢的目的。(庞昂 梁力 曾业)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123214357