新华网 正文
玉州区党建合力激发商圈活力
2018-06-14 11:08:51 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:玉州区 党建合力激发商圈活力

玉林市玉州区三大商圈都已经建立党支部,分布在各个企业。图为嘉宾考察玉林市城北商圈综合党委党群活动服务中心。曾冬华/摄

  6月6日10时,范霞来到自己经营的服装店,开门迎客。玉林市城北商圈综合党委“党员创业扶持”工程实施后,范霞成了直接受益者,享受了免租政策,一直被搁浅的创业计划终于实现了,如愿开了一家属于自己的服装店。

  今年以来,玉林市玉州区不断完善“三进四联五共”商圈党建载体,推动了商圈与党建融合式发展。目前,该区三大商圈党委下辖的25家两新党组织帮助企业解决生产技术、企业管理难题100多个,节约成本500多万元,深得企业主的信赖和支持。

  “三进”筑强基层组织堡垒

  近年来,玉州区商务楼宇、众创空间、市场商圈等新领域新业态快速形成,传统的社区党建已难以适应社会形态变化发展。

  “实现新兴领域党建覆盖,培育‘商圈+党建’红色沃土,筑强基层组织堡垒。”玉州区委组织部部长蒋银辉说,针对商圈人员流动性大、经营业态活跃、经济和文化影响力较大等特性,玉州区把商家、创客、小微企业相对集中的商圈作为攻坚方向。

  该区通过进市场建支部、进行业建支部、进商会建支部等“三进”措施,采取行业统建、片区联建、挂靠组建等方式,将党组织覆盖向规模以下企业延伸,探索出一条基层党建工作与商圈行业发展同频共振的新路子。

  针对商圈内专业市场、商贸物流企业、小微企业和个体工商户数量众多、党员构成多元化等情况,该区分别在以住宿饮食为主的文化广场片区、以商贸商务为核心的城北片区、以中医药产业为龙头的江南片区,建立了三大商圈综合党委,把商圈内73个两新党组织和286名党员纳入商圈综合党委进行管理。

  三大商圈综合党委成立后,逐步构建“街道党工委+商圈综合党委+市场党总支+企业党支部”的立体党建工作体系。走出一条企业“抱团发展”的新路子,有力促进了商圈繁荣发展。

  “把商圈内25个党组织、185名党员纳入商圈综合党委管理,在融资服务、信息共享、人力资源等方面实现了‘抱团发展’。”玉林市城北商圈综合党委党建办主任陈静说,城北商圈综合党委建立后,打破了商圈内非公企业和个体工商户各自为证、封闭自锁的局面。同时加强了商圈内两新党组织跨领域合作共建,使不同行业、不同领域的经济实体成为党建共同体和利益共同体。

  “四联”提升商圈聚合力

  周建强是一名党员,从外地到玉州区经商已经3年,可他一直不知道像他这样的流动党员该由谁来管理。

  随着城市的发展,该区商圈内像周建强一样的党员跨地区跨行业流动日益频繁,“口袋党员”“隐形党员”数量不断增加,党员教育管理越来越难。

  “通过党员联管,引导这些‘口袋党员’亮明身份,及时纳入商圈综合党委进行有效管理。”蒋银辉说,该区将商圈内的两新党组织和党员充分动员起来,形成党员联管、活动联办、机制联建、服务联动的“四联”工作合力,激发党员发挥先锋模范作用,推进商圈的发展和凝聚力。

  该区商圈综合党委牵头,还联合开展“三会一课”“主题党日”“党员服务日”等党内组织生活和党性教育活动,举办各类知识讲座、压力管理与心理调适等特色课堂,加强党员的教育管理。

  为使商圈党建真正形成合力,该区商圈综合党委为商圈量身制定了定期议事、教育培训、信息共享、评比表彰、党员建言、经费保障“六项制度”。坚持每季度召开一次综合党委全体会议,交流党建工作经验,共同商讨商圈的发展。

  围绕促进商圈两新党组织服务创新、诚信守法经营、履行社会责任、维护各方合法权益等任务,通过“商圈+党建工作指导员、服务企业联络员、综合维稳协管员、社会组织服务员”的“一圈四员”,积极为商圈两新组织排忧解难。

  “搭建党组织‘议事+议政’的平台,使党员在参与企业管理和企业发展中发挥‘智囊团’的作用。”玉林市中药港商圈综合党委书记庞健说,目前,该商圈党委下辖的两新党组织均推行了“党员议事会”制度,先后向企业提出合理化意见建议50多条,帮助企业解决生产技术、企业管理等难题100多个,节约成本50多万元。

  “五共”激发商圈生机活力

  6月2日,玉林市文化广场商圈党委组织商圈内党员来到东明社区,开展“电商扶贫·爱心传递进社区”活动,受到了群众的热烈欢迎。

  今年以来,文化广场商圈党委引导商圈党员主动进社区开展志愿服务,为社区群众办实事好事。目前已开展活动20多场,密切了党群关系,打响了特色服务品牌,促进了商圈与党建融合式发展。

  该区商圈综合党委还充分利用自身优势,开展“先锋工程”、扶贫帮困、慈善救济、捐赠助学等活动。同时搭建集政策宣传、电商扶贫、学习培训等综合服务于一体的党建服务平台,体现出阵地共驻、发展共促、党群共建、网络共治、资源共享的“五共”优势,解决了驻商圈单位、企业、新兴领域组织之间协作关系共商难、服务资源共享难等问题。

  针对商圈内党员分散、难于集中的特点,商圈综合党委还设立商圈微信公众号。公众号设置了商圈党建、党群服务、商圈咨询等板块内容,从中可以了解商圈企业的基本概况、企业招聘等信息。还可以通过商圈党校,进行网上学习,让党员群众足不出户,就可以学习。

  “在党旗的引领下,‘五共’发挥了大优势,玉州商圈在不断发展壮大。”蒋银辉说,该区已组织商圈内73个两新党组织与65个贫困村党组织结成对子,带动3200名困难群众自主创业,提供就业岗位1.63万个。玉林城区三大商圈先后涌现出5家全国、全区“重合同守信用”的企业和专业市场。党员经营户违法率、消费者投诉率与去年同比分别下降58.6%、78.2%,发挥了良好的市场效应和社会效应。

  (记者 闭初健 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122983312