新华网 正文
圈起“同心圆”——玉州区掀起“党建+商圈”建设热潮
2017-11-08 17:49:30 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “以前创业资金不多,我的创业计划经常搁浅。如今,凡是党员经营户免收铺面租金36个月,按照一个店面每月4000元租金折算,相当于为我提供创业资金14.4万元!”此前,玉林市玉州区城北商圈的党员经营户范霞并不了解何为“红色商圈”,今年9月,城北商圈综合党委正式成立,范霞成了里面的一分子,与众多在商圈“党员创业扶持”工程中受益的创业者一样,她真真切切地在“红色商圈”感受到了温暖。

  今年,玉州区划了3个“圈”,为推动当地市场繁荣和非公经济发展带来一股新风。城北商圈综合党委是继文化广场商圈、中药港商圈之后,该区今年成立的第三个商圈综合党委。这样由“街道党工委+商圈综合党委+两新组织党组织”构成的基层党建新模式又被称为“红色商圈”。该区因势利导将商业发展与完善基层党建结合起来,带动两新党建工作水平整体提升,为党建工作增添新活力,凝聚新动能。

  党建联盟圈起“同心圆”

  商圈,泛指以商场等消费、娱乐、休闲场所为核心的商业地带,是一个经济学上的概念。

  近年来,玉州区非公经济组织蓬勃发展,不断壮大,已经成为财政增收的蓄水池、吸纳社会就业的主渠道和推进经济发展的加速器,在经济社会发展中发挥了重要作用。2016年,该区非公经济生产总值达277亿元,占地区生产总值的76%;实现税收23亿元,占税收总量的93%。

  城市发展迅速、商圈扩大形成,传统社区党建已难以适应社会形态变化发展。玉州区委因势而谋、顺势而为,对原来成立的党支部进行升级,今年6月率先在全市成立第一家商圈党委——文化广场商圈党委,正式拉开了“红色商圈”的建设大幕。

  据了解,针对商圈人员流动性大、经营业态活跃、经济和文化影响力较大等特性,该区坚持以问题为牵引,把商家、创客、小微企业相对集中的新兴区域作为攻坚方向,分别在以住宿饮食为主的文化广场片区、以商贸商务为核心的城北片区、以中医药产业为龙头的城南片区,建立3个商圈(综合)党委,把商圈内专业市场、楼宇、商业街等不同性质、隶属和建制的73个两新党组织和286名党员纳入商圈(综合)党委中,围成“同心圆”,构建“商圈+党组织+小微企业+个体户”的党建联盟和利益共同体,在服务中有效实现政治引领作用。

  “商圈+党建”优化同心服务

  “我们商圈党委主要有6个职能:一是保证政治方向,二是凝聚群众力量,三是推动两个覆盖,四是建设先进文化,五是服务企业发展,六是加强自身建设。”玉州区委组织部部长蒋银辉介绍,为了发挥好这些职能,该区采取了创新的工作法,以区域性、群众性、公益性、社会性为抓手,为商圈的两新组织及党员群众提供“一站式服务”,在服务中有效实现政治引领作用。

  按照“每建立一个商圈(综合)党委,配套建设一个党群活动服务中心”的目标,该区大力整合各类资源,采取依托国有房产建、文化场建、龙头企业建等方式,在商圈集聚区投入800多万元,建成3个总面积达2500多平方米的党群活动服务中心。在服务中心,党员群众可以在统一配置的红色书吧陶冶情操、在心理减压室接受放松治疗、在众创孵化空间进行思想火花的碰撞。

  由于商圈内党员跨地区跨行业流动日益频繁,“口袋党员”“隐形党员”数量不断增加。为引导这部分党员主动亮明身份,该区依托商圈开展以“网上发布信息找、工商登记注册找、工商日常巡查找”为内容的“三找”活动,引导132名“口袋党员”“隐形党员”亮明身份,及时纳入商圈(综合)党委进行有效管理。

  同时,该区还推行“商圈+党建工作指导员、服务企业联络员、综合维稳协管员、社会组织服务员”的“一圈四员”做法,推动商圈内各类党组织互通有无、互惠互利、资源共享,促进商圈经济繁荣发展、社会和谐进步。

  党旗领航扩大同心圆外延

  在文化广场商圈,有一个“电商扶贫爱心传递站”,这是在该商圈综合党委指导下,辖区企业臻林科技有限公司创立的公益事业产业化品牌。在这里,农副产品取消了中间环节,可直接进入城市居民消费渠道。爱心传递站开创了农村电商创新模式,最终实现以销定产的有效扶贫通道,解决农村无计划盲目生产造成产品过剩的问题。

  在城北商圈,商圈企业中鼎集团开展“党旗领航·党员扶持”活动,对义乌商品批发城的党员给予创业融资扶持、延长免租期限、拓宽销售渠道等鼓励帮扶措施,并通过开展“三亮三诺三创”活动,组织引导市场党员带领广大经营户营造比质量、比服务、比信誉的良性竞争氛围,激发了市场活力。

  在此,记者可以清楚地感受到,商圈综合党委发挥支部和党员的力量,不断推动力量下沉、服务下沉,把党的建设贯穿于商圈发展的各方面和全过程,进一步扩大了商圈党建“同心圈”的外延,让更多的群众受益。

  据了解,围绕促进商圈两新组织服务创新创业、诚信守法经营、履行社会责任、维护各方合法权益等任务,突出问计、问需、问效功能,该区在推广党员示范店、党员突击队、党员先进示范街的基础上,深入实施党旗领航·助力发展、创新创业、诚信经营、先锋承诺、志愿服务等“党旗领航+”系列主题活动,组织商圈内73个两新党组织与65个贫困村党组织结成对子,带动3200名困难群众自主创业,提供就业岗位1.63万个。3个商圈先后涌现出5家全国、全区“重合同守信用”企业和专业市场,党员经营户违法率、消费者投诉率分别同比下降58.6%、78.2%,发挥了良好的市场效应和社会效应。

  (记者 黄 珊 原文编辑:苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121925519