新华网 正文
玉林“两会一节”:商机博览 丝路新梦
2017-09-08 12:45:24 来源: 玉林市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  借助中国—东盟博览会永久落户南宁的机遇,玉林市主动接受中国—东盟博览会的辐射和影响,于2004年创办了中小企业商机博览(中国·玉林)(简称玉博会),与中国—东盟博览会“同年诞生、同期举办、同步成长”,并以此发轫,于2009年创办了中国(玉林)中医药博览会(简称药博会),于2013年创办了“岭南都会”消费购物节(简称购物节)。

  至今,玉林市已成功举办了十一届玉博会、八届药博会、四届购物节。前十一届玉博会累计达成贸易合同成交额807.6亿元,每年有20多个国家和国内省、市组团参会参展,参展企业超过1000家。前八届药博会累计达成贸易合同成交额160.57亿元,累计有13000多家企业、商户参展。前四届购物节活动共有400多家商贸企业参加,销售总额达25.2亿元,超过1000万人次的市民通过活动享受到各种优惠和让利,有效促进了城乡消费。

  经过10多年的不懈努力和精心打造,玉林市“两会一节”逐步发展成长,活力不断增强,影响与日俱增,受到广泛关注。商务部把药博会列为2012年度、2013年度广西唯一的全国引导支持展会,广西把玉博会确定为“中国—东盟博览会”的重要配套展会,玉林市也先后被评为中国最具影响力节庆城市、中国优秀会展城市。“两会一节”成为玉林深化开放合作、推动经济发展、展示城市形象的重要平台和载体。

  今年的“两会一节”秉承良好的会展业发展基础和传统优势,玉林市主动适应新形势新要求,积极推动展会转型升级,在展会形式、活动内容、产业合作发展、学术交流、文化内涵、服务群众等方面力求实现新的突破,不断提高展会的实效,提升品牌效应。其主要特点体现在五个方面:

  一是突出发展主题,提升规格档次。今年的“两会一节”突出融入“一带一路”发展战略、深化与东盟合作、推进“互联网+”、发展跨境电商等元素和内容,邀请的嘉宾规格高、数量多,行业代表性强、合作范围广、交流互动层面高,参展参会企业更具权威性。

  二是注重服务经济,促进合作发展。今年的“两会一节”致力于搭建中小企业交流与合作、商品展示展销、商品贸易洽谈、产业发展合作、项目推介的平台,积极拓宽企业之间、企业与客商之间的交流合作渠道,通过举办信息研讨交流会、学术活动、专场推介会等多种形式,为企业合作牵线搭桥,促进合作发展。通过“两会一节”平台,玉林市将充分展示中医药健康产业、现代商贸业发展的良好势头,促进与全国各地和东盟地区的产业发展交流和互补合作,努力实现合作共赢。

  三是优化展会资源,增强品牌效应。经过10多年的发展,玉林成为广西发展会展经济的三个重点城市之一。今年,玉林市将以往在上半年举办的药博会调整到下半年,与玉博会同期举办,同时启动“岭南都会”消费购物节。整合之后,展会形式得到优化、内容得到拓展,展会的影响力和集聚效应将进一步增强,有利于推动玉林市展会向集群化、产业化、品牌化发展,进一步扩大展会的品牌效应。

  四是丰富展会内容,促进多元发展。整合后的“两会一节”实现了强强联合,展会的主题、内容、版块和配套活动都进行了延伸和提升,内涵丰富,整体联动,既有商品展示展销、学术研讨、项目推介等内容,也有健康讲座、中医义诊、旅游推介、消费购物等配套活动,努力构建内容多元、活动多元、文化多元的展会格局,让参展参会嘉宾、客商和广大市民共同参与,提高展会的经济效益和社会效益。

  五是切合民生需求,实现惠民利民。药博会安排了保健品交易展区、中国药膳展示展销,并开展玉林骨伤诊疗技术体验、中医名医义诊等活动,更加突出了中医药治未病、重养生的特点。同时也开辟了健康体验区,让广大市民现场学习器械的操作技能并亲身体验保健器械的疗效。玉博会还安排了房车展、美食展、音乐节等配套活动,满足市民的消费和体验需求。“岭南都会”消费购物节通过财政补助促进商家让利于民,让政府的惠民政策真正落实到位,惠及广大群众。(玉宣)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121630605