首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

玉林筹资15亿元整治九洲江

2017年03月15日 15:28:00 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:玉林筹资15亿元整治九洲江

  “最近一年来九洲江的水质明显改善,浑浊的水现在清澈很多,走近能看到河底的石头了。”经常带家人到江边散步的乌石镇龙化村村民吕文英说。

  近年来,两广联合对九洲江流域水环境实施综合整治,由整治前的五类水变为现在的三类水质,实现了水质跳跃式提升,实现了阶段性成效。地处九洲江上游的博白县、陆川县是开展整治的主要区域。

  据统计,玉林累计筹措资金15.2亿元用于九洲江流域水环境综合治理,其中中央生态补偿奖励资金6亿元,已完成支出7.86亿元。在具体整治工作中,重点抓好养殖污水、工业污水、生活污水和河道整治。

  九洲江流域的博白县、陆川县都是养猪大县,沿江范围养猪场为数不少,养殖污染一度对河道造成严重威胁。为此,玉林市将九洲江干流和重要支流沿岸200米以内划为“禁养区”,坚决清理拆除禁养区内10头以上的生猪养殖场。

  据统计,仅去年该市就完成清拆禁养区猪场204家,清拆面积13.13万平方米,清理生猪6.63万头。同时,安排资金1.24亿元,在320家规模养猪场推广“高架网床”生态养殖,改造规模达20.6万头。

  在工业污染的治理方面,对九洲江流域内16家涉水工业企业按“一厂一案”治理,3家搬迁入园,7家按方案完成治理,6家淘汰关停。此外,还对博白县文地工业园27家企业进行全面停产排查和整顿,依法处理18家,查封2家,移送公安机关查处1家。

  同时,大力减少生活污水、垃圾污染。目前已建成10个乡镇污水处理厂,其中7个已完成验收;建成8个镇垃圾转运站。所有污水处理厂都实施市场化运作,10个乡镇污水处理厂全部由第三方运营商一体化运营。

  对于影响河道生态的非法采砂行为,通过开展两省(区)三县大规模联合执法,对非法采砂行为及势力予以沉重的打击。去年共开展联合执法27次,捣毁了一批非法采砂场,拆除一批非法采砂设备设施,非法采砂现象得到遏制。

  在开展污染整治的同时,玉林市注重建立治理长效机制,稳固治理成效。在河道责任管理制度上,建立河长制,制定《玉林市全面推行“河长制”工作方案》,建立完善市、县、乡、村四级“河长制”,并将河长名单公布在政府网站和各主要媒体,公布投诉电话、投诉信箱和投诉邮箱,落实了相应的河段保洁员、巡查员,按照河长制的职责要求开展两江流域环境综合整治。

  一边整治,一边开展九洲江流域的生态建设。主要举措包括:规划建设秦镜水库等4座用于生态补水水库;对九洲江干流城区河段及主要支流进行清淤,提高河水自净能力,修复水生态功能;在流域内实施山上造林绿化4000余亩和主河道两岸长为7.3公里的绿化带;大力推进九洲江流域生态乡村示范带建设,目前已总投资7000多万元,打造了乌石镇吹塘生态公园、龙化放生园、九洲江漂流公园等一批生态乡村示范点。

  (原文编辑:谌怡秋 记者/唐群峰 通讯员/覃科权)

010070250010000000000000011100001120631993