首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

玉林市举行2016年经济工作会议

2016年12月30日 14:10:17 来源: 玉林日报

图片新闻

专题集萃

  

  12月29日,2016年玉林市经济工作会议在市文化艺术中心举行。会议全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央、自治区经济工作会议精神,总结今年经济工作,科学分析研判经济走势,全面部署2017年经济工作,动员全市上下坚定信心、稳中求进、奋发有为,促进经济社会平稳健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。自治区党委常委、市委书记王凯,市长苏海棠在会上作重要讲话。

  会议指出,今年以来,在外部经济形势复杂多变、下行压力持续加大的情况下,全市上下认真贯彻中央、自治区的决策部署,紧紧咬住既定目标,努力化解下行压力,全市经济运行总体呈现缓中趋稳、稳中向好的态势,主要经济指标高于全区平均水平,经济发展呈现出不少新亮点新变化,从走势、态势、潜力上摆脱了过去被动追赶的局面,转为积极主动跨越,实现了“十三五”良好开局。成绩来之不易,必须倍加珍惜、继续保持。同时,我们也要看到经济运行中存在的问题,必须高度重视并认真解决。

  会议认为,明年国内外经济环境依然错综复杂,全市仍处于结构调整和新旧动能转换的重要窗口期,经济运行将迎来筑底企稳的关键一年。我们既要坚定发展信心决心,又要做好克难攻坚的思想准备和工作准备,始终咬住发展第一要务不放松,始终保持战略定力,始终保持旺盛斗志和想干事、敢干事的精神状态。

  会议指出,明年是党的十九大召开之年,也是全面贯彻落实自治区第十一次党代会精神的第一年。要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,以新的发展理念为指导,以供给侧结构性改革为主线,围绕提高发展质量和效益“一个中心”,守住民生改善和环境保护“两条底线”,抓住投资、实体经济、财政“三个关键”,优化产业、工业、投资、消费“四大结构”,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保玉林经济平稳向好发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议强调,要牢牢把握稳中求进的工作总基调。强调“稳”,就是要克服下行压力,确保经济平稳运行,保持社会和谐稳定。强调“进”,就是要抢抓发展机遇,不断争创新的业绩。实现明年经济工作预期目标,关键要抓住供给侧结构性改革这条主线。深刻领会供给侧结构性改革的科学内涵和基本要求,扎实推进各项工作,不断开拓发展新境界,激发经济新动能。要把去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“三去一降一补”作为供给侧结构性改革的首要任务,扎实推进五大任务取得实质性进展。要深入推进创新驱动,加快产业转型升级,大力振兴实体经济,促进新旧动能加快接续转换。要切实加强和改善党委对经济工作的领导。坚决贯彻落实中央和自治区重大经济决策部署,强化责任意识,推动各项决策部署在玉林落地生根。学会在新常态下开展和推动经济工作,加强学习研究,及时应对复杂情况,解决实际问题,创造性开展工作。强化正向激励,建立容错纠错机制,大力营造想干事、敢干事的氛围。

  会议指出,脱贫攻坚是最大的民生工程,要把其作为一项重大政治任务和供给侧结构性改革的重要任务抓紧抓好,在巩固今年成果的基础上,明年进一步加大力度,继续在精准上下功夫,在调动贫困户积极性上下功夫,切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,确保脱贫领域风清气正,努力创造可复制可推广的经验。旅游发展是明年工作的重中之重,要把旅游产业做大做强,把以旅游为主的服务业作为转型升级的着力点和主战场,把旅游发展作为全面提升城市形象、打响“五彩玉林·田园都市”城市品牌的重要抓手,全力打造玉林的旅游产业、旅游品牌、旅游价值。要全面加快交通基础设施建设,尽快形成全域旅游交通网络;加快城乡品质形象建设,推进风貌改造等工作;着力践行以人民为中心的发展思想,加大环境综合整治力度,坚持绿色发展,加强生态保护。

  会议强调,明年要围绕发展目标,突出问题导向,推进重点攻坚,着力抓好10个方面工作。一要加快创新驱动步伐,着力推动新型工业化发展。推动传统产业创新发展,加快发展新兴产业,抓好园区建设,积极培育强优企业,推进创新平台建设。二要加快建设服务业集聚区,着力发展现代服务业。大力发展生态休闲旅游、商贸物流业、新型服务业态,加快发展大健康产业,努力扩大城乡消费。三要加快建设现代特色农业示范区,着力推进农业现代化。加快建设特色农业示范区,大力发展特色优势产业,大力发展农业品牌,努力增加农民收入。四要加快重大项目建设,着力夯实发展基础。努力扩大投资规模,抓好一批重大项目建设,积极谋划一批项目,努力突破瓶颈制约。五要加快建设区域性大城市,着力推进新型城镇化。做大中心城区,做精县城和小城镇,加强城市管理。六要加快推进重点改革,着力激发发展活力。推进供给侧结构性改革,全面深化农村综合改革,抓好各领域改革。七要加快推进开放发展,着力扩大开放合作。加快建设交通枢纽,积极参与“一带一路”建设,加强区域合作、招商引资,积极发展外向型经济。八要加快推进绿色发展,着力打响田园都市品牌。持续加强田园生态建设,加强生态经济建设,加强生态环境整治,推进宜居乡村建设。九要加快推进政策落实,着力推进脱贫攻坚。推动责任落实、政策落地、群众参与。十要加快推进共享发展,着力增强人民福祉。持续推进为民办实事,大力发展教育事业,加快发展文化事业,抓好卫生计生工作,加强社会保障。

  玉林市领导梁伟江、杨红、李必文、丘德奎、禤甲军、覃天卫、商娜红、韦绍仕、高虹、葛国科,市人大、政府、政协领导班子成员等出席会议。

  玉林市委常委、常务副市长丘德奎主持会议。

  会上,陆川县、容县、福绵区主要负责人先后作交流发言。(记者 关伟)

[责任编辑: 刘君 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120221004