首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

陈杰:密织“三张防控网”推动综治维稳上新水平

2016年03月24日 16:24:26 来源: 玉林日报

图片新闻

专题集萃

  

  2015年第四季度安全感民调中玉林陆川县在自治区排名第39位,全年自治区综合民调在玉林市排名第2位。2016年是玉林市全面提升群众安全感和满意度攻坚年,陆川县如何打好攻坚战?近日,记者专访了陆川县委陈杰书记。

  记者:陈书记,陆川县在今年提升群众安全感和满意度攻坚年活动作了哪些部署?

  陈杰:今年陆川县开展攻坚年活动的总体思路是:“巩固古城,提速平乐、米场、乌石、良田、滩面,全面提升其他8个镇的群众安全感和满意度”;明确攻坚目标,各镇单项公众安全感达到87.5%以上、综合得分达到85分以上;全县单项安全感达到87.5%以上,综合得分达到85分以上,排名进入全区前50名。

  记者:新的一年,陆川采取哪些措施优化社会治安环境提高群众满意度?

  陈杰:重点抓好“三张网”工程。一是城区治安防控网。组建应急队,强化巡逻队,提高见警率、管事率和抓获率;二是镇村治安防控网。建立镇村巡防队,实行警民、村民联防联动和群防群治;三是“天网”防控网。提高预防、打击违法犯罪能力,减少“两抢一盗”等可防性案件的发生。

  记者:今年玉林市推行社会治安综合治理网格化管理,这是一项有效的社会治理方式,陆川如何结合实际推进社会治安综合治理网格化管理、提高基层综治管理水平?

  陈杰:陆川县以温泉镇作为先行试点,融入网格化信息化管理范畴,提高基层综治管理实效。目前,温泉、良田等镇已建立10个社区网格,其中温泉镇6个社区已划分890个基础网格,分别配备管理员、网格员,网格化管理效果明显,初步形成了“人在网格走,事在网格办”的社会管理服务新模式。下一步,我们将在此基础上,总结经验,创新发展,以点带面,按逐步覆盖、逐步推广的思路稳步推进全县网格化管理工作,提高陆川县基层综治管理水平。

010070250010000000000000011100001118422436