游走都峤山,一次心灵的洗礼
www.gx.xinhuanet.com   2013年07月23日 16:42:55 星期二  来源: 玉林日报

五百罗汉堂洞天与摩崖金佛大字相面对。

    美丽密码:都峤山是国家4A 级旅游区、省级风景名胜区,又名南山,海拔743米,面积37.5平方公里,距容县县城7 公里,是全国道书所称三十六洞天的第二十洞天。都峤山属典型的丹霞地貌,山中有胜景“二洞、八峰、二十岩”。历代以寺观众多,风光绮丽而闻名于世。古时山上有九寺十三观,有著名的讲学所太极岩等,宋代著名诗人苏东坡,名相李纲,明朝旅行家徐霞客等名人曾慕名游览题咏,是集宗教、文化、风光于一体的名山。都峤山气势磅礴,丹霞流金,风景秀丽,“南山秋色”列为古“容州八景”之首。

    线路:玉林—容县—都峤山约50多公里

    “容县都峤山是一座最具灵气的山,这里是佛家、道家、儒家三大宗教的圣地,还有世界上最大的‘摩崖金佛大字’……”这些,玉林人都知道。都峤山的名声在外,早已不是传闻。《美丽玉林行》栏目组之所以要踏进这座名山,也是因为一个原因——今年7月初召开的广西旅游发展大会上容县入围全区20个特色旅游名县名录,这将给容县重点开发的都峤山景区带来一个新的发展机遇。7月12日,《美丽玉林行》栏目组专程来到都峤山庆寿岩景点走访。

摩崖金佛大字在蓝天白云下熠熠生辉。

    山是一尊佛,佛是一座山

    栏目组的几位老记都在好几年前去过都峤山,在去的路上,大家纷纷发表对都峤山的印象。有的说,那是一座颇具规模的典型的丹霞地貌的山;有的说,都峤山给人的感觉就是宗教,那里的山、水、寺庙似乎都被赋予了宗教的色彩;有的说,最想去看都峤山的500罗汉,想从中找到一个自己……

    七嘴八舌中,车子拐进了一条小路,路的两旁,稻谷黄灿灿地正等着收割。“快看,那片丹霞地貌是不是都峤山?”没有去过都峤山的实习生小吴眼尖,指着远处大叫起来。果然,一大片呈红色的山体集中地横亘在金色的田野深处,蓝天白云下,一个个馒头式的山峦排列成各种组合,任人看什么像什么,还真有点禅意。

    到了景区大门,讲解员小江带着我们从暗河佛源漂流进去。这是一段不长的人工暗河,暗河的洞壁上有各种各样的浮雕、佛手、白象、笑佛、双蛇夺珠等一系列与佛教有关的图画和雕塑。“佛源漂流,慈航普度,你们将踏上一条寻佛之旅。”小江打趣说,便指引我们走了一条上山之路。

    沿着台阶向上走,最先来到庆寿岩禅寺,这是一座始创于宋代的寺庙,处于一个天然的洞中,上圆下方,并且是暗红色的丹霞洞穴。“这里是行佛的最佳胜地,被称为‘岭南一绝’的禅寺。”小江说,庆寿岩于1994年9月11日(农历)重新进佛开光。寺内分为四大殿:大宏宝殿、观音殿、韦驮殿、地藏王菩萨殿。

    与庆寿岩正对面的山上有一个大大的佛字,这就是都峤山上最醒目的人文景观——摩崖金佛大字,高108米,宽88米,描金“佛”字占据了大半个山面,堪称中国摩崖壁刻之最,也被认为是目前世界上最大的单个佛字,为中国佛教协会会长赵朴初先生的封笔字。佛字所在的山从北面看很像一尊坐佛,民间历来称之为“佛山”,有“山是一尊佛,佛是一座山”的说法。

    继续往上走,穿过一个很陡很狭窄的门,眼前突然一片金光闪闪,我们来到了五百罗汉堂。这是一个很大的丹霞空洞,密密麻麻摆放着整整500尊罗汉。它们有的坐着、有的站着、有的蹲着、有的手舞足蹈,这些高矮不一、神态各异的罗汉塑像,人物造型栩栩如生,构思精巧,神情千姿百态,有双手张开笑着的,有低头沉思的,有愁眉苦脸的,每一尊都有它独特的表情,每一尊都有它自己的故事。“这500罗汉是1998年从福建请回来的,全部用樟木雕刻镶上金粉。”小江说,这些罗汉都是经历了万千磨难才修炼得道的,属于小乘佛教修道最高果位的尊者。他们各不相同的神情,说明了他们也像尘世凡人一样,有喜怒哀乐,是是非非。旁边有着每座罗汉的碑文,我们细细阅读,传说,每个人都会与一个罗汉有缘,总会在其中找到一个自己。生活在世俗凡尘中的我们,谁都会有烦恼,但千万不要把烦恼看得太重,正可谓“名乎利乎不在乎,得也失也当然也!”也许,我们修炼的不是仙,而是如何去做好一个人。

责任编辑:阳芾坚

   [1] [2] [3]