玉林制药集团有限责任公司
www.gx.xinhuanet.com   2012年08月16日 13:41:12 星期四  来源:

    广西玉林制药集团有限责任公司(原广西玉林制药厂)成立于1956年,2001年底由国有企业改制成有限责任公司, 2011年5月变更为广西玉林制药集团有限责任公司。公司现有员工628人,其中中专以上学历各类专业技术人员159人,约占员工总数的25.3%,从事药品生产管理、质量管理的专业技术人员112人,其中高级工程师17人,工程师41人,助理工程师44人,技术员9人,执业药师38人。

    集团公司下辖药用胶囊公司、天绿安公司、宏升贸易公司、玉铭中药材公司、玉药广告公司5个子公司。资产约3亿元,年产值约5亿元。公司生产设备精良,主要设备近千台(套),其中国外引进的先进设备50台(套),成为国内同行业中引进技术和设备最早、最多的企业之一。公司地址位于广西玉林市城站路1号,占地244349.4 平方米,其中老厂区占地面积110949.平方米,仁厚新生产基地133400 平方米 。

    公司总建筑面积约103000平方米,其中生产用建筑面积55000平方米,仓储面积28000平方米,绿化面积122466.2平方米,绿化面积占厂区面积的30%以上。公司的生产环境整洁优美,厂区分为生产区、辅助生产区、仓储区和办公区,布局合理。厂区道路全部硬化,不起尘,地面、路面及运输等均不对药品生产造成污染。

    公司的机构设置主要分为三大块,一是营销中心下设销售部、市场部、督察部、供应部、仓库等;二是技术中心,下设质量部和科研部;三是生产运行中心,下设中药饮片车间、综合提取车间、固体制剂车间、酊水车间,中试车间,设备部等。

    公司以中成药生产为主,现有胶囊剂、酊剂等九个剂型70多个品种。并于2003年元月顺利通过了国家药品GMP认证。认证范围包括胶囊剂、片剂、颗粒剂、糖浆剂和酊剂(含外用)五个剂型以及中药提取;2005年6月通过软膏剂、煎膏剂、合剂、搽剂四个剂型的GMP认证检查;此外,在 1996~2010年间连续六次通过澳大利亚TGA的GMP认证及复查,为公司产品进一步拓展海外市场打下基础。我公司的生产范围于2004年9月增加了中药饮片, 2007年月10月广西区食品药品监督管理局认证中心检查组对我公司进行了药品GMP认证复查,获得了通过。2004年以来,公司又投资1800多万元扩建中药材仓库、酒精仓库、改建配电房、改造中药饮片车间和固体制剂的造粒干燥工序操作间、中试车间及部分新设备的添置和质检精密仪器(高效液相)的添置,进一步改善了药品生产条件和环境,确保我公司生产的药品是在符合GMP要求的状态下进行。在软件方面对以往生产过程中使用的1000多份生产管理和质量管理文件以及相应记录进行了几次修订完善和提高。并多次进行了GMP知识的全员培训,公司的生产和质量管理均按GMP的规范进行。目前生产的剂型仍主要有酊剂、胶囊剂、颗粒剂、片剂、糖浆剂、软膏剂、煎膏剂、合剂、搽剂以及中药饮片等。我们每年定期对公司实施GMP工作情况开展自检,并形成了自检整改报告。通过自检整改,保证公司的药品生产和质量管理软件、硬件条件与GMP规范始终保持一致。

    公司的主导品种正骨水收载在《中国药典》2000年版、2005年版和2010年版,鸡骨草胶囊、湿毒清胶囊、云香精、珍黄丸、睡安胶囊、乌军治胆片、草香胃康胶囊、银蒲解毒片等也收载于《中国药典》2010年版。并在国内外均享有较高声誉。还有30多个品种列入国家非处方药目录和医保目录。产品结构合理,疗效可靠,市场潜力巨大。公司是全国五十强中药生产企业之一,广西的两家中华老字号企业之一、广西百强工业企业之一,广西经济效益先进企业。2006年被国家商务部授予“中华老字号”称号;2007年“玉林牌”商标被评为中国驰名商标;从1988年起被国家授予自营进出口权,公司在全国以及东南亚国家和港、澳、台地区均有一定的知名度。

    公司以“质量、市场、成本、效益”为办厂方针,始终将产品质量放在第一位,并将实施药品GMP作为一个新的起点,全面提高员工的质量意识和业务技术素质,提高企业管理水平,为人民的医药健康事业发展作出更大的贡献。

责任编辑:邓晓冬