博白雍菜
www.gx.xinhuanet.com   2012年08月15日 18:31:02 星期三  来源: 玉林新闻网

   博白雍菜,又叫空心菜或通心菜,是一年生草本植物,茎空心、蔓生,是博白县的特产鲜疏菜,其历史悠久,200多年前已名扬海外。博白雍菜以其鲜、脆、嫩著称,远销区内外,博白雍菜汤清淡可口被誉为“青龙过海”,是人们最喜欢的素食汤菜之一,一位诗人在品尝博白雍菜后,曾留下“席间一试青龙味,半夜醒来嘴犹香”的诗句。博白雍菜品种有三种:大叶雍、细叶雍菜、三角雍,其中以细叶雍最佳。博白雍菜栽植于水田,特点是茎长叶蔬,叶尾尖细、鲜绿脆嫩,把茎蔓折断成段,其断口即裂开卷缩,状如喇叭,煮熟后,次日仍保持原来的青绿色泽。博白雍菜具有清暑解毒、生津、消炎之功能,便秘者吃雍菜能使大便畅通,对高血压病人亦有疗效。由于博白雍菜生长选择的土、肥、水条件特别,其他地域引种变异很大,只适宜在博白县城郊方圆十几公里范围内的水田生长。目前,博白县政府已把发展博白雍菜列为一项农业综合开发多种经营项目,有计划地在博白县城郊建设博白雍菜生产基地,种植规模2500亩,结合无土栽培及冬季大棚种植新技术,提高单产,并进行保鲜及真空包装,提高产品供应量及延长供应时间。

 

责任编辑:阳芾坚