玉林三黄鸡
www.gx.xinhuanet.com   2012年08月15日 18:31:02 星期三  来源: 玉林新闻网

    若是问三黄鸡是哪“三黄”?据介绍玉林三黄鸡是因羽、嘴、脚黄而得名。三黄鸡的选育时间早在鸦片战争时期,已有160多年的历史。鸡肉营养价值高,味道鲜美,为餐桌上的佳肴。两广更是素有“无鸡不成宴”的民俗,也是养鸡业长久兴旺的原因之一。

    在上个世纪90年代,“大棚舍养鸡(三黄鸡)综合技术开发”丰收项目把养鸡业引向规模养殖,实现了跳跃式发展。一批经济能人向山地、林果地进军,一个个鸡场建在山间林场,一只只三黄鸡住进了宽敞干净的鸡舍。专业饲养管理技术取代了天然放养的传统模式。玉林的养鸡业由传统粗放、自给自足的小农经济开始向规模化、集约化的方向发展。

    肉鸡在放养过程中野性渐现,按需觅食,既有饲料足量供应,又可觅食小虫,叼啄草籽嫩叶,经过长期放养和选种培育,加上“良种化工程”建立了比较完善的良种繁育体系,提纯选育和开展经济杂交相结合,玉林三黄鸡逐渐在品质不断提高的过程中形成了独有的特点,从外观看体形矮小、结构匀称,吃起来骨细皮薄、肉质细嫩、香味浓郁,这色、香、味、格俱全的独特风味已经成为了三黄鸡中的佼佼者。

    

责任编辑:阳芾坚