博白桂圆肉
www.gx.xinhuanet.com   2012年08月15日 18:31:02 星期三  来源: 玉林新闻网

    博白县是桂圆肉主要产地,有“中国桂圆之乡”的美称。博白桂圆肉以色泽黄亮、肉厚、糖分较多著称,泡开果肉呈梅花形,汤色微黄透澈,气味芳香、清甜可口。将鲜龙眼晒干或烘干后就成了龙眼干,龙眼干去壳去核后,叫圆肉。广西称为“桂”,因此在这些特产名称前冠以“桂”字,龙眼干称为“桂圆”,圆肉称为“桂圆肉”。上等的桂圆色似琥珀,半透明而有光泽,松软而稍带弹性,含葡萄糖和多种维生素,营养丰富。桂圆肉是传统的名贵滋补品,它性甘温、归脾、长智、养心、补血,故归脾汤用它入药,治思虑劳伤,心脾及肠风下血症。人们用桂圆肉配以沙参、玉竹和猪肉煎汤,味甜而不腻,作为暑天佐膳佳肴,名文曰“清补凉”。也常以桂圆肉煮鸡蛋,作为产妇或病后体弱者的滋补食品,还可以将桂圆肉配上若干味补药泡成酒后,对神经衰弱,气备两亏有疗效,也是年老气衰者的常用养身饮料。

 

责任编辑:阳芾坚