乌石酱油
www.gx.xinhuanet.com   2012年08月15日 18:31:02 星期三  来源: 玉林新闻网

    到陆川作客,临走时热情的主人都不忘赠上一两罐正宗的乌石酱油。乌石酱油呈黑黄色、有粘性,是浓缩的液体混合物;味道香甜且芬芳,的确是上等的好配料。制作乌石酱油的师傅们,对技术精益求精,从蒸化到发酵,不知花去多少心血和精力。尤其是发酵阶段,师傅将原料储在缸里,搁置在炎炎烈日底下,天天暴晒。短期的要两至三个月,长期的半年、一年,暴晒越久越是上乘之品。

    乌石酱油并非徒有其名,它实实在在是上等配料。真正的乌石酱油,呈黑黄色;有粘性,是浓缩的液体混和物。味道香甜且芬芳。拿一块白切鸡肉去粘点,可以将酱油全部粘光不余。青绿脆口的博白蕹菜,如能拌上乌石酱油,那就如同锦上添花,美不可言了。幼嫩的陆川猪肉,拌上乌石酱油,慢炆、紧炒、生燉、炸扣肉,则是桂东南特有的风味了。

 

责任编辑:阳芾坚