石南酒椒
www.gx.xinhuanet.com   2012年08月15日 18:31:02 星期三  来源: 玉林新闻网

    酒椒是玉林市石南镇的传统风味食品。石南酒椒外形稍皱,有光泽,鲜亮,甜脆爽口,酸辣适宜,味道诱人。能开人胃口,增进食欲,解腻生津。

    解放前,兴业街的同裕、裕昌、同聚三家酱园铺泡制的酒椒最有名气,深受食客欢迎。解放后,石南供销社的酱园聘用酒椒高手,继承传统制作工艺制作酒椒。所产酒椒远销贵县、横县、钦州、北海、梧州、广州等地。在石南,很多人家制酒椒,有的户一年泡制几千斤,到市场出售或批发到外地。80年代,从港澳台或海外回来探亲观光的原籍玉林人,常常买上几瓶石南酒椒带回品尝或馈赠亲友。

    酒椒的选料与制作有其独特的方法。首先选择正宗羊角椒,以七、八成熟的椒胚最好,以柄粗、蒂固、肩大、尾尖、肉厚者为佳,长12厘米--16厘米左右。其制作程序为:先把椒胚用清水冲洗、晾干;分层装进缸中,以装满八成为度;再按椒胚与浸液1:1的比例,用正宗老陈醋和小锅米酒各一半,兑和为浸液,倒进缸中,把椒胚压沉,加盖密封。密封的程度随气温的变化作适当调节,经半年浸渍,待酒醋已渗透椒胚,即可食用。

    

责任编辑:阳芾坚