樟木豉油膏
www.gx.xinhuanet.com   2012年08月15日 18:31:02 星期三  来源: 玉林新闻网

    樟木豉油膏是一种富有南方风味的调味,它棕典油亮,香气扑鼻,人们常唱山歌:“隔村煮肉放鼓油,我行十里也闻香。”樟木豉油膏有以下特点:只用黑豆与糖熬制而成,不加香料,乌黑油亮浓香;咸淡适宜,易溶解、不粘锅、无焦味。用来煮肉则味透肉心,煮鱼则除腥味,与青菜同煮,则除“嗅青”味;长期保存油润如初,不发霉,不变味,不回潮,不衡烂。樟木鼓油是在继承解放前樟木黎胜和制作鼓油膏工艺的基础上发展起来的。樟木圩的黎胜和,世代以熬制鼓油为业,有一套祖传工艺,产品以质取胜。1930年至1949年,黎在玉林街上开铺,挂出“樟木黎胜和鼓油膏发客”招牌,生意兴隆,产品远销广州、香港等地。解放后,樟木乡镇企业办公室聘请黎胜和的徒孙为师傅,不断扩大樟林鼓油生产的规模,并以“樟木牌”为注册商标,产品供不应求。港澳台同胞与海外侨胞回来探亲,观光或接洽业务,常慕名购买樟木鼓油膏带回去食用或馈赠亲友。

 

责任编辑:阳芾坚