北流概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年08月15日 13:55:36 星期三  来源:

节能减排使北流母亲河圭江重现蓝天碧水

    广西北流市位于桂东南,毗邻粤西,是泛珠三角经济圈和中国东盟自由贸易区、北部湾经济区的结合部,是北部湾经济区六市和北部湾城镇群"玉崇发展走廊"的重要节点城市。全市总面积2457平方公里,辖22个镇,3个街道办事处,278个行政村,总人口133万人,原籍北流的港、澳、台同胞和海外侨胞30多万人,是广西第二大侨乡,以中国日用陶瓷之都、中国荔枝之乡、水泥之乡、建筑之乡、水稻高产之乡、世界铜鼓王的故乡而闻名。

    北流是中国西部百强县市,综合竞争力不断攀升。北流市1994年辙县设市以来,坚持以"三个代表"重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,解放思想,抓住机遇,深化改革,扩大开放,实现了经济社会又好又快发展。先后获得了全国农业百强县(市)、科技进步考核先进县(市)、粮食生产先进县(市)、生态家园建设示范县(市)、科技、教育、文化、体育、普法、两基工作先进县(市)和广西经济发展十佳县(市、区)、文明城市、园林城市、双拥模范城等荣誉称号,连续八届入选中国西部百强县(市)。特别是近年来,北流市坚持以科学发展观为统领,认真贯彻实施自治区和玉林市科学发展三年计划,按照 "抓项目、调结构、促和谐、强队伍"的思路,勇立潮头,奋勇争先,率先创建"三个示范"(广西产业转移、非公经济、现代农业示范市),打造国家园林城市,以非常办法、非常措施、非常力度、非常政策,统筹城乡发展,推进城乡一体化,取得了好于以往、好于预期的成绩,实现了保增长、保民生、保稳定、保良好发展势头的目标。

在创建国家园林城市中建成的瓦窑头公园

    北流山川秀丽,资源丰富。北流设设县已有1500多年的历史,具有丰富的旅游、矿产、劳动力资源。著名景点有大容山国家森林公园、道教二十二洞天勾漏洞、汉代冶铜遗址铜石岭、古道名关"鬼门关"、全国农业旅游示范点罗政村。境内已探明的矿藏有铁、黄金、白银、铅、锌等20多种,贮量特大的石灰石、高岭土、黏土为发展陶瓷、水泥产业提供了得天独厚的条件。全市劳动力人口达70万,有各类专业技术职称人员近2万人,每年外出务工人员22万人,半小时交通区域内富余劳动力15万人,一小时交通区域内富余劳动力50万人。

    北流地理位置优越,交通区位优势明显。北流市是北部湾广西经济区重要节点城市,西靠黎湛铁路和桂海高速公路,境内国道324线玉容一级公路横贯东西,连接广东水东港和广东高速公路网的北宝二级公路纵穿南北。南(宁)-广(州)高速公路、洛(阳)湛(江)铁路经过北流,并在北流设有火车客运站、货运站和多个高速公路出口。从北流出发,2小时可达南宁、北海,4小时可达广州,5小时可达珠海、桂林。北流还形成了镇镇通硬化公路、村村通四级公路的现代化交通大网络。

北流城南新区大型绿化带一角

    北流城市设施完善,人居创业两相宜。北流市立足于建设适宜人们居住和创业发展的区域性中等规模城市的目标,加强城市的规划、建设、管理。近几年来,累计投入城市基础设施建设资金50多亿元,先后建成了陵宁路商业街、城南客运站、四星级红云酒店、城区防洪堤工程、二环路60米大道、城南辅道、南广高速北流引道等一批重点工程。北流市廉租住房小区是目前广西县级建设最早、规模最大、套房最多的廉租住房小区,城市管道天然气输配工程使北流成为广西首个使用管道天然气的县(市),城南绿化带是广西县级连片面积最大的绿化带。北流市先后获得了全国市容环境综合整治优秀城市、广西文明城市、园林城市称号,连续多届获得了广西市容环境整治"南珠杯",被自治区建设厅定为"全区城镇化综合示范县(市)"。

北流市东部产业转移园区一角

    北流工业基础雄厚,产业优势突出。北流强化工业主导地位,实施"工业强市"战略,走新型工业化道路,涌现了三环企业集团、海螺水泥、仲礼瓷业、铭超瓷业、老田瓷业、佳鑫电子、万里顺机械、精通集团等一批强优企业,形成了日用陶瓷、水泥、电子、制药、机械、食品、竹木器、毛织等优势产业集群。其中,陶瓷是北流的支柱产业,有1000多年的生产历史,全市有陶瓷企业50多家,从业人员6万多人,年产日用陶瓷超10亿件,产品90%以上出口,畅销欧美、东南亚等80多个国家和地区,是全国新兴的陶瓷产区和重要出口基地,是我国日用陶瓷行业的四大产区之一。近几年来,北流市推进工业向园区集中,努力创建广西产业转移示范市和非公经济示范市。坚持"工业园区化、园区城市化、产业高新化、布局专业化、机制市场化"的工业发展思路,走"一区多园"的发展路子,把广西日用陶瓷工业园区、鑫山工业集中区、皮件工业集中区、南部工业集中区整合成一个规模更大、设施更完善、布局更合理、集聚能力更强的东部产业转移园区。

    北流市特色农业蓬勃发展,新农村建设成效显著。北流是全国粮食生产基地、商品粮基地和荔枝生产基地,优质谷、荔枝、龙眼、提子、八角、蘑菇、奶水牛、三黄鸡、优质芭蕉、百香果、火龙果、花生、中药材、无公害蔬菜等农业优势产品名声远扬,水稻免耕抛秧面积位居全国县(市)第一,被评为全国粮食生产先进县(市),被自治区农业厅认定为广西首个无公害农产品(荔枝)生产基地县(市)。生态家园、新型集体庄园、小集镇、人文乡村、社区型乡村五种社会主义新农村建设模式,得到了自治区领导的充分肯定,中央新闻媒体采访团先后三次前往采访报道,"聚焦广西o北部湾"国际广播电视采访团也前往采访报道。

精美的陶瓷产品

    北流项目建设氛围浓,投资拉动势头劲。近几年来,北流市牢固树立"抓项目就是抓机遇,抓项目就是抓发展,抓项目就是抓落实"的工作理念,把扩大投资作为应对金融危机最直接、最有力、最有效的措施,坚持"工作项目化、项目责任化、责任具体化、管理精细化",集中人力、集中精力、集中要素,全力推进项目建设。

    下一步,北流市将深入贯彻落实科学发展观,按照上级的部署和要求,坚持"抓项目扩投资,抓调整提质量,抓民生促和谐,抓班子强队伍"的工作思路,紧紧围绕稳定回升势头、提高发展质量这条主线,走"工业园区化、园区城镇化、城乡一体化"的发展路子,全力建设广西现代农业、非公经济、东部产业转移示范市和国家园林城市,加快城乡一体化,着力促使增长更快、产业更优、城市更美、环境更好、机制更活、队伍更强,齐心协力实现保增长、保民生、保稳定,保持和扩大北流经济社会发展良好势头,全面完成"十一五"规划和科学发展三年计划所确定的目标任务,为"十二五"规划的实施奠定良好基础。

责任编辑:邓晓冬