博白概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年08月15日 13:55:36 星期三  来源:

博白县城江滨大道建设效果图。

    财富涌流、商机无限的南方热土、玉林市对接北部湾经济区的桥头堡——博白县,在上级党委政府的正确领导下,凭借人杰地灵、风景秀美、资源丰富、区位优越优势,以客家人特有的达观开朗、海纳百川的宽广胸怀和勇于进取、艰苦卓绝的顽强意志,在改革开放和经济建设大潮中,创造了无数辉煌业绩,取得了瞩目的丰硕成果。今天,县委、县政府按照“抢抓发展两大机遇,实施城镇三极拉动,打造农业四大品牌,建设工业五大园区,努力构建和谐博白”的经济发展思路。团结拼搏,勇于开拓,竭尽全力把博白建设成为环北部湾经济区的新兴县。

    ★ 人杰景秀——博白自北朝设县至今已有1400多年的历史,历代人才辈出。世界文化名人王力,革命先驱、首任中共广西特委书记朱锡昂,被毛泽东誉为“江南才子”、广州市第二任市长朱光,国家司法部原部长邹瑜,现任酒泉卫星发射中心副司令员刘庆贵将军,广东省原政协主席梁威林,全国著名育种专家王腾金等都是博白客家人的杰出代表。博白山川钟毓,风光秀丽,宴石山风景区、云飞嶂万亩草原、千鹤岛、马门滩、伏波祠、绿珠庙等人文自然资源丰富。目前已开发建设亚山温泉旅游度假区、宴石山—南流江—花石嶂风景名胜旅游区、王力故居—王力广场—绿珠庙等名人文化旅游区、千鹤岛—云飞嶂万亩草原—双凤古茶林自然生态等4大重点旅游板块。

    ★ 区位优越——博白位于广西东南部,辖28个乡镇326个行政村(含居委会),总面积3835平方公里,人口155万,是世界第一大客家人聚居县,隶属玉林市。与广东湛江市以及广西北海、钦州相邻,是沿海与内地的交汇点,具有西部的东部、西部的沿海区位优势,是大西南出海的重要通道。玉林至北海、浦北至化州、博白水鸣至湛江三条高等级公路贯通全县乡镇,黎(塘)湛(江)铁路分别经过县境,是玉林市最靠近机场海港的县。北上南(宁)梧(州)高速公路只半个小时车程,往南上重(庆)湛(江)沿海高速公路仅需10分钟,县城至北海、湛江港口和机场均为100多公里。

博白是全国十大瓷土基地之一,陶瓷产业发展迅猛,产品畅销海内外。

    ★ 投资热土——博白工农业发展迅猛。全县初步形成了编织工艺、有色金属冶炼与加工、林产化工、健康食品等四大产业集群。编织工艺品出口量居全国首位,是全国最大的编织工艺品生产出口基地,并荣获“中国编织工艺品之都”称号。投资30亿元的广东粤景浆纸、投资5亿元的香港大顺生物、投资1亿元的北京巨典矿业等大工业项目落户博白,建成投产;2006年,投资2.5亿元的江苏伟达集团项目、投资7000万元的广东粤和工业废水回收处理项目,以及广东开平等地的25家金属制造企业到博白投资发展。规划建设由亚山、城东、旺茂、龙潭和文地五个工业园组成、面积3万亩的博白工业集中区,为外来企业落户博白发展解决了用地问题。农业名牌产品有瘦肉型猪、三黄鸡、编织工艺品、优质米、桂圆、糖蔗、荔枝、香蕉、博白蕹菜、速生丰产林、剑麻等,全县种植糖蔗8万亩、速丰桉60多万亩;是全国生猪活储基地、全国畜牧业百强县、广西第一养猪大县,已形成南方较有影响的瘦肉型猪、杂交猪苗、三黄鸡、肉鹅、网箱养鱼五大生产基地,年生猪饲养量约400万头、家禽饲养量约3000万羽;是广西粮食生产主产区,获“广西水稻免耕技术推广第一县”和“广西十大粮食生产先进县”称号。县内已探明的金、银、铜、钨、瓷土、花岗石、高岭土等金属和非金属矿藏达40多种,是全国十大瓷土生产基地之一,花岗石可采储量达15亿立方米。

博白山川钟毓,风光秀丽,宴石山风景区、云飞嶂万亩草原、千鹤岛等人文自然资源丰富,是自然风光旅游好景区。

    ★ 前程锦绣——随着中国—东盟“M”型区域经济合作步伐加快和泛北部湾经济合作区、海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区的启动,玉林市南向发展战略凸显。博白作为玉林的南大门,由玉林市的边缘变成加快融入北部湾(广西)经济区的前沿,特别是龙潭镇成为玉林南进战略的前端。博白已成为打造连接玉林与北部湾经济区的滩头阵地和桥头堡,展现出巨大发展潜力。

    博白在不断完善19座35千伏至220千伏的输变电网络、“三纵三横”高等级公路网络、通信、供水等基础设施的同时,还结合实际,制订了《博白县关于投资办生产性企业优惠办法的若干规定》,从土地、税收等方面给予投资者非常优惠政策。

    这里,是一方生机蓬勃、飞跃发展的热土;是一个建树功业、展示才华的舞台;是一块播种希望、收获理想的宝地。面对新的发展浪潮,博白正敞开胸怀,以良好的投资环境、务实的工作作风和创新的精神风貌,迎接国内外客商和朋友的投资合作。

责任编辑:邓晓冬