陆川概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年08月15日 13:55:36 星期三  来源:

    陆川县地处桂东南端,是广西的南大门,南与广东廉江、化州市接壤,从县城到湛江138公里;北靠玉州区,东接北流市,西南连博白县。黎湛铁路复线纵贯陆川南北,是广西通往广东的唯一铁路通道。马盘高等级公路南通往湛江、茂名、广州、海南,北接宾玉二级路交324国道至南宁、柳州、桂林、北海,是广西和大西南通往粤港澳最便捷的陆路通道。

    陆川县位于东经110°4′,北纬21°53′—22°3′,属南亚热带季风气候,土地肥沃,雨量充沛,年平均无霜期359天,光热充足,年平均温度为21.7℃,年平均降雨量为1900mm。全县总面积1551平方公里,辖4个乡、12个镇、155个行政村,总人口90万人。是桂东南抗日武装起义根据地。县人民政府驻温泉镇。

    陆川县北部多使用粤语(白话),县南部多为使用客语(涯话)。其中粤语人占三四成,客语人占六七成。

    历史沿革

    秦始皇三十三年(前214年),于岭南置桂林、南海、象郡后,今陆川县地属象郡地。西汉初属南越国地。元鼎六年(前111年),属合浦郡地。东汉建安八年(203年),属交州合浦郡合浦县地。三国先属蜀,后属吴,为交州合浦郡合浦县地。南朝齐(479-502年)析合浦郡合浦县地置陆川郡。梁陈(548-581年)废陆川郡为陆川县。这是陆川县正式建制的开始。 隋初(581-604年)属合浦郡。大业元年(605年)省入北流县。

    唐在今陆川县境设有陆川、温水、龙豪、南河、龙化五县。这是县地分合变化最大的一个时期。武德四年(621年)复置陆川县。县地在北流县罗卞和陆川县的一部分。初属南岩州,生改称潘州(贞观六年即632年)、东峨州(乾封三年即668年)、禺州(总章二年即669年)、温水郡(天宝元年即742年)、禺州(乾元元年即758年)。武德四年(621年)又析合合浦县地置龙豪县,县地在陆川县南龙豪乡大垌、洞心二堡(今大桥、横山二乡)。初属南州,后改称白州(武德六年即623年)南昌郡(天宝元年即742年)白州(乾元元年即758年)武德四年析南昌县地置温水县。因南有温泉而得名。县地在陆川县的关厢、泗里、沙湖、朗垌、南中各堡(今陆城镇、温泉、米场、沙湖各乡)。

    五代十国初(907-960年),先属楚,后梁乾化元年(911年),南汉将领刘严遣兵攻容州,楚国将领姚彦章不能守,奔长沙。刘严遂取容州。从此,属南汉容州都督府所统领的顺州,辖龙化、温水、龙豪、南河四县和禺州辖的罗卞县(即陆川县)。宋开宝五年(972年),废顺州,禺州、罗卞县更名为陆川县,省龙化、温水、龙豪、南河四县入陆川县,县治设在北流县卞二、三里,九年(976年)移治公平。淳化五年(994年),迁县治于旧温水县治(今陆城镇)。陆川隶属广南西路容州都督府。元至元十六年(1279年),撤容州都督府为容州路总管府。陆川属容州路总管府。明洪武元年(1368年),撤容州路,立梧州府。陆川属梧州府。雍正三年(1725年),广西巡抚李绂奏升郁林为直隶州,改属郁林直隶州。

    民国元年(1912年)属郁林府。民国2年7月隶属郁江道。3年6月改隶属苍梧道。16年直隶广西省政府,19年隶属郁林民团区,21年改隶属梧州民团区,23年隶属梧州行政监督区。25年7月改隶浔州行政监督区,10月改隶属郁林行政监督区。29年4月改隶属第六区行政督察专员兼保安司令公署。31年3月改隶属第三区行政督察专员兼保安司令公署。33年4月改隶属第九区行政督专员兼保安司令公署。

    解放初,陆川县属玉林专区。1951年7月,隶属容县专区。1958年7月撤销容县专区,设玉林专区,陆川属玉林专区。1971年,专区改称地区,陆川县隶属玉林地区,1997年4月22日,撤销玉林地区,设立地级玉林市,陆川县隶属玉林市至今不变。2000年,陆川县辖12个镇、4个乡。2005年,撤销陆城镇,整建制并入温泉镇,温泉镇人民政府驻地不变;撤销月垌乡,整建制并入乌石镇,乌石镇人民政府驻地不变。

    陆川县现辖11个镇、3个乡:温泉镇、米场镇、马坡镇、珊罗镇、平乐镇、沙坡镇、大桥镇、乌石镇、良田镇、清湖镇、古城镇、沙湖乡、横山乡、滩面乡。

    交通条件

    陆川县交通便利,洛(阳)湛(江)、黎(塘)湛(江)铁路(复线),纵贯陆川85公里,境内设有6个火车站,每天有16对旅客列车在陆川停靠,黎湛线最大的货站--玉林南站在陆川县境内。玉(林)湛(江)二级公路208公里,陆川境内82公里。全县每个乡镇都通混凝土公路或柏油路,陆川县有"汽车王国"之称,全县有车队83个,有营运货车3360辆、14184个吨位;有营运客车171辆,总座位4632个,日均客流量11283人次。

    从陆川县城至华南第一大港口城市湛江港约130公里,从陆川南部到湛江港仅70多公里,是广西融入粤港澳经济圈和泛珠三角经济圈南部的最前沿。陆川地处黎湛铁路复线和洛湛铁路结合部,交通十分便利,黎湛铁路复线穿越境内,6个火车站座落在6个乡镇,是大西南通往粤港澳最便捷的出海通道。县城到16个乡 (镇)村村通公路,85%行政村通硬化路、95%自然村通汽车;公路网络纵横交错,四通八达,每平方公里的公路拥有量居全区前茅。马盘二级公路纵贯南北,北接国道324线,南接广东高等级公路网络,直达湛江、海南、广州,与铁路形成齐头并进的态势。浦宝二级公路横贯陆川西东,西与博白至北海二级公路相接,东至广东宝圩接广东高等级公路。陆川汽车运输业非常发达,享有“汽车运输王国”之称,“陆川风炮补胎”闻名全国。

    自然资源

    陆川县属南亚热带季风气候,平均无霜期359天,雨量充沛,阳光充足。陆川县是广西第一个绿化达标县,全县有46万多亩低质、低效的湿地松需要更新改造,有26万多立方米的木材储蓄量,现正启动建设30万亩速生丰产林基地;是全国商品粮基地、全国瘦肉型猪生产基地。陆川猪是全国八大优良种猪之一,已建成国家种猪基因保护基地。

    矿产资源丰富,有金、银、铅、锌、钛铁、硫铁等18种金属矿,有滑石矿、石灰石、花岗岩、陶泥等20多种非金属矿,储量丰富。

    陆川温泉久负盛名,境内有自流温泉三处:陆川温泉、谢鲁温泉和米场温泉。陆川温泉是分布在县城范围的温泉群,中心温泉处在县城中心的温汤河与九洲江的交接处,控制面积超过10平方公里,每天可供5万人 使用。陆川温泉含有24种化学成份和多种有益于人体的放射性元素,出露温度45℃—53℃,能治皮肤病、关节炎、风湿等20多种疾病,具有良好的医疗与保健作用。矿泉水资源丰富,闻名区内外的茶花山矿泉水,是第一个获国家矿泉水天然绿色食品和全国首家通过医疗保健鉴定的产品。土特产资源主要有陆川猪、桂圆肉、丁香荔枝、木菠萝、淮山、乌石酱油等。

    旅游资源

    陆川县是广西第一批对外开放旅游县,辖区内名胜风景遍布,陆川温泉、谢鲁山庄和龙珠湖风景区为广西风景名胜。龙珠湖风光素有“小桂林”美称;谢鲁山庄建于民国年间,是国内著名的保留最完整的四大私人山庄之一,山庄占地600多亩,依山而建,集园林、人文景观于一体,被海内外游客称为“岭南第一庄”。人称“温泉之乡”的陆川温泉,是珍贵的旅游、疗养资源,广西区内外旅游观光疗养胜地。

    谢鲁山庄

    谢鲁山庄建于民国年间,是国内著名的保留最完整的四大私人山庄之一(承德避暑山庄) 谢鲁山庄 ,依山而建,集园林、人文景观于一体,被海内外游客称为“岭南第一庄”。是广西省级风景名胜区,依山构筑,因地设景,融天然景致与园林艺术于一炉,自然质朴,独具一格。

    陆川九龙山庄

    位于中国温泉之乡的广西陆川县城区内,是一座集住宿、饮食、休闲度假、商务活动为一体的具有国际标准的三星级综合性旅游休闲度假山庄。山庄占地70000多平方米,分别由标准客房区、别墅区、温泉区、娱乐饮食区等系列设施组成。此外,山庄设有中餐厅、豪华包厢、大堂吧、歌舞厅夜总会,桑拿按摩,浴足、美容美发中心、各种规模的温泉池等综合服务设施。

    陆川温泉

    坐落在城 陆川温泉南一里的九洲江边,在宽广亩许的河滩之上,烟笼雾绕,热气腾腾,泉水就从水边沙际冒出。陆川温泉含有24种化学成份和多种有益于人体的放射性元素,出露温度45℃—53℃,能治皮肤病、关节炎、风湿等20多种疾病,具有良好的医疗与保健作用。

    龙珠湖风景区

    历史悠久,景点、景致密布,内容丰富,明朝地理学家徐霞客曾到龙珠湖游览,景区有雄奇挺拔的峰丛,清碧妩媚的湖泊,神奇奥秘的岩洞,巍峨耸立的石寨和古城城墙,优美朴实的田园,素有"桂林之山,西湖之水"美称,1988年被批准为首批自治区级风景名胜区。

    东震山景区

    县城东部三公里的大黄峰、白石顶、老鼠顶、先锋顶、白坭、东震山一带,此区域内,山势巍峨,群峰对峙,山脉连绵,方圆数十里,草木葱葱,青山如海,秀色可餐。 游览观赏价值的景点颇多,有桥水岩、观音岩、一线天、龙颈飞瀑,有金碧辉煌的千年古刹,在硕大无比的镇山大佛,有罕见的五指巨石,有当代桃花源般的白坭村,东山、暗地、黑水、响木、麻蓝五大水库宛如五块明镜镶在群峰之间,平添东山景观许多诱人的魅力。因它靠近城区绵延数十里,是一块旅游价值很高的有待开发的“处女地”。

    东成水库

    位于平乐镇,距平乐圩约一公里,库区面积2.5平方公里,库容2000万立方米,是陆川第一大水库,玉林市第四大水库.三条天然河流蜿蜒曲折汇入库区,碧水澄清,苍松翠竹,游鱼可数,环山小道纵横交错,水库中央自然形成四个小岛,恍如东海蓬莱仙岛,又如陶渊明笔下的世外桃源,妙不可言.始建于清光绪十八年的文武庙,经重修,设置典雅、气势恢宏.东成水库,风景秀丽、气候宜人、环境优美、交通便利、资源丰富,是避暑休闲的旅游胜地.具有极大开发前景。

    沙湖嶂景区

    位于县西北,方圆十多公里.天然生成的奇峰突起,秀水长流、峭壁耸立、险峻秀奇、奇形怪石,有龙潭瀑布,三潭连贯,潭洞交融.在石门、仙女更衣洞、仙女照镜、仙女梳妆台,有金猴戏水、仙龟下凡、猛虎出山,鳄鱼下潭、观音坐莲,有渔翁撒网、玄女送子、金童玉女相会、仙人骑鹤。有清光绪年间重建的关圣寺;卧狮迎晴雪,是闻名遐尔的陆川新八景“石湖睛雪”绝景;有狄青点将台、九曲古首、板凳台、山寺庙、杜鹃花群等景点。

    谢仙嶂景区

    位于县东部沙坡镇境内,方圆十几里,整个风景区以谢仙嶂为主体。有关谢仙传说,脍炙人口,家喻户晓,有“任天下之大乱,此地永无忧。任天下之大旱,此地一半收”的传说,可供游客观赏的有神迹、王姑坟、天湖、仙女散花、天子印、罗汉守仙洞、出气岩、仙人塘、金鸡下蛋等17个景点。海拔800米,是陆川第一高峰。

责任编辑:邓晓冬