容县概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年08月15日 13:55:36 星期三  来源:

侨乡建设快速发展

    容县是杨贵妃的故乡、沙田柚的原产地,也是广西最大的侨乡,地处广西东南部,玉林市最东部,全县辖15个乡镇,行政区域面积2257平方公里。全县总人口78万人。旅居海外华侨、华人和港澳台同胞有70多万人。

    历史悠久,名人辈出。容县古称容州,西晋置县,至今1700多年。唐设容州都督府,宋置容州路,领11州六十余县,明改容州为容县。建国后五十年代称容县专区,辖梧州、玉林等县市,一度成为岭南重要的政治、经济、文化中心。是中国古代四大美女之一的杨贵妃、世界壮学和岭南民族历史文化研究先驱徐松石的故乡,是杨贵妃的故乡,民国时期有黄绍竑(黄旭初、夏威、伍廷飏、杨愿公)等5位省主席,将级以上军官70多人,其他军政要员380多人。

    资源丰富,特色突出。容县地处南亚热带,气候宜人,森林覆盖率达66.6%,经济果木林约2.7万公顷。主要农业资源有古代列为朝廷贡品,原产于松山镇沙田村的沙田柚,是广西农产品中第一个获得国家予以原产地保护的名牌水果;有以肉香、骨软、色黄而饮誉海内外,特产于石寨下烟村的霞烟鸡;有味甘芳香、畅销欧美的玉桂、大红八角以及荔枝、龙眼、红菇、松脂、茶叶、桑蚕、中草药等。容县水资源丰富,是全国百个电气化县之一。小水电能源蕴藏量达13.8万千瓦,可供开发9.32万千瓦,现已开发7.03万千瓦。重要矿产资源有锡、萤石、石灰石、花岗岩、高岭土、氟石等20多种,其中高岭土储量达1000万吨以上。

    山川秀丽,名胜众多。容县风景绮丽,人文景观独特,旅游资源十分丰富,是中国优秀旅游城市玉林市的龙头县,也是广西优秀旅游县,"三名"景区为国家4A级旅游景区。主要旅游资源有:名楼--举世无双古经略台真武阁,国家级重点文物保护单位;名人——绝代佳人杨贵妃故里,新建了仿唐建筑群贵妃园;名山--道教第二十洞天之都峤山,属典型的丹霞地貌,景区坐佛山的金"佛"大字,高108米,宽88米,堪称世界之最。此外,还有历代名人故居群、唐宋城关窑址、森林公园、沙田柚原产地等众多的自然、人文景观。

    交通便捷,环境优越。容县,至南宁240公里,至广州366公里,分别为3小时和5小时车程,是大西南通往粤港澳的主要通道。玉林至岑溪的一级公路贯穿容县,容县至广东信宜、容县至平南二级公路修建完成,县城至各乡镇全部通柏油路。

 

 

责任编辑:邓晓冬