兴业概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年08月15日 13:55:36 星期三  来源:

兴业县县城全景

    兴业是一个既古代又年轻的县,1997年玉林撤地设市成立新的兴业县。位于广西的东南部,比邻粤、港、澳泛珠三角发达地区,全县总面积1486.7平方公里,人口69万。境内有储量大、品位高的石灰岩、花岗岩、萤石、高岭土等矿产资源,有国家4A级鹿峰山风景区、石嶷文塔、庞村清代建筑群等人文自然风光,兴业县认真贯彻落实科学发展观,围绕建设富裕文明和谐的新兴业目标,实施"工业强县、品牌兴业、全民创业"战略,深化改革,扩大开放,加快发展,全县经济社会取得了长足发展。

兴业广场夜景

    科学发展,增强经济实力。2007年,全县实现生产总值40.67亿元,是建县之初的2.9倍;财政收入2.43亿元,是建县之初的2.8倍;固定资产投资总额超过20.45亿元,年均增长19.4%;全社会消费品零售总额8.68亿元,年均增长12.15%;城镇居民人均可支配收入9711元,是建县之初的1.1倍;农民人均纯收3251元,是建县之初的1.3倍。2004年、2006年两次荣获"广西县域经济发展进步奖"。

兴业海螺水泥有限公司厂区

    做强工业,集聚产业发展。大力实施"工业强县、品牌兴业"战略,建设了大平山、石大、六联、山心等工业集中区,形成了水泥建材、林产化工、饲料加工、机械制造、食品加工等产业集群,培育了兴业海螺、中石油兴业油库、广西汽牛农业机械等一批在国内外有一定规模和知名度的企业,打造了海螺水泥、汽牛机械、"金大叔"土鸡、城隍酸料、山心毛尖茶、粤桂饼干、新贵松指等一批产品品牌。特别是安徽海螺集团投资15亿元建设年产320万吨熟料及160万吨水泥的兴业海螺水泥项目,一期工程建设创造了海螺集团水泥生产建设史上的最快速度。目前,全县工业在三产中的比重由建县初的13.7%,提升到19.6%。

    拓展城镇,提升城区品位。兴业先后拉动60多亿城建资金,对城区建设进行了总体规划、建设了行政办公中心、给水工程、22万变电站、百业商业文化中心、祥龙花园、兴业家园、华辉凤凰城、城中花园等300多个重点工程,房产开发实现了从无到有、从小到大的跨越式发展。新兴建了兴业大型超市、兴业综合市场、兴业禽畜专业市场等一批专业市场。城区面积由6.7平方公里发展到10平方公里,常住人口由3万人增加到8万人,城镇化率达24%,城区绿化、美化、亮化、硬化、净化水平不断提升。

国家AAAA级旅游景区——兴业鹿峰山景区

    培育龙头,壮大现代农业。自从1995年引进广东温氏集团投资兴业后,通过政府引导扶持,市场拓展扩大,大力发展"公司+基地+农户"的经营模式,兴业现代养殖业、畜牧加工业获得了巨大发展。全县现有温氏、春茂、和丰、美凰等20多家农业龙头企业,获省级认定无公害养殖产品基地11家,获农业部无公害养殖产品认证5个。形成了产加销售一体化的产业链。2007年全县畜牧业总产值23.76亿元,占农业总产值的65%。全县肉鸡出栏占广西十分之一,肉类总产值排广西第三位,是广西畜牧业十强县。此外有优质精米、毛尖绿茶、无公害果蔬、中草药材、林木花卉等特色产业,先后荣获全国水稻"免耕抛秧"示范基地县和广西马铃薯免耕第一县称号。西红柿、马铃薯、香蒜、大白菜等4个品种获全国无公害农产品统一标志使用权。现在凭借"海峡两岸农业合作示范区"的优势,兴业现代农业经济将获更大发展。

    招商创业,促进非公经济。深入开展大招商、招大商活动,发展壮大非公有制经济。每年通过南博会、玉博会、兴业金凤凰文化节平台,优化环境,扩大招商引资力度,成功引进了兴业海螺水泥、中石油兴业公司、鑫兆兴电子有限公司、"金嗓子"、华东甲醛、大项目落户建设。目前,全县非公经济中小企业已发展到1420多家,占全县企业总数的98%,2007年全县非公经济中小企业上交税收占全县财政总收入的42.9%。

    花开文明,发展社会事业。始终坚持两手抓两手都要硬的方针,统筹兼顾求和谐,各项事业齐头并进,党的建设、民主法制建设,科教文卫,计生、民政、扶贫开发等各项社会事业蒸蒸日上,社会和谐稳定。教育"两基"工作顺利通过国家的评估验收、兴业高中通过了创建自治区示范性高中的验收、新型农村合作医疗农民参合率达85.23%等,广播电视村村通顺利推进。涌现出葵阳四新村等一批国家和省级文明单位,全国优秀共产党员、全国人大代表梁启波等先进人物。

    目前,全县上下正围绕建设富裕文明和谐新兴业目标,进一步解放思想,抢抓机遇,加快发展,促进兴业经济社会又好又快发展。

责任编辑:邓晓冬