福绵概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年08月15日 13:55:36 星期三  来源:

    福绵管理区位于玉林市西南,距玉林中心城区8公里,辖福绵、成均、樟木、新桥、石和、沙田6个镇,116个行政村,总面积787平方公里,总人口38万人。相传此地古时盛长木棉树,每当木棉花开,一片灿烂,人们视为福地,取名"福绵",取"福泽民生,绵延久远"之意。

    早在唐宋时期,福绵就是一个商业重镇,明末清初,粤东、南海等地商人来到福绵经商。清光绪版《郁林州志》载:"郁林州由岭以南亦一都会……舟车之会,巨商富贾于此聚居。"清光绪三十年(公元1904年),南流江成为广西食盐进口航道,南流江上的福绵船埠成了广西最大的食盐市场,船埠也成了玉林历史上的重要商埠。海上古丝绸之路就是经船埠由南流江出海。改革开放后,古商埠蕴涵的商业意识在春潮滚滚的时节里,萌发开来,千百个泥腿子一跃成为服装制造商,福绵一下子成了服装业产销的重镇,被法国媒体誉为"世界裤子之都"。

    福绵管理区自1997年成立以来,区工委、管委历届党政领导班子团结带领全区38万人民,解放思想、大胆创新,走出了一条以服装工业为龙头产业,机械制造、现代农业和农业产业化齐头并进的具有福绵特色的经济发展之路。2004年、2006年两度荣获自治区县域经济发展进步奖,2008年荣获自治区科学发展进步县(市、区)殊荣,2005年-2008年连续四年被自治区评为平安县(市、区)。

责任编辑:邓晓冬