玉林简介
www.gx.xinhuanet.com   2012年06月14日 19:25:54 星期四  来源:

    玉林古称鬱林,至今已有两千多年州郡史,现辖玉州区、北流市、容县、陆川县、博白县、兴业县和福绵管理区,总面积12838平方公里,总人口641万人。全市有华侨100多万人,是广西最大、全国著名的侨乡。

    玉林地处广西东南部,毗邻粤港澳,面向东南亚,背靠大西南,南接北部湾,经济腹地广阔,是广西北部湾经济区“4+2”城市、海峡两岸农业合作试验区,也是中国沿海经济开放区。

    玉林钟灵毓秀,人杰地灵。中国古代四大美女之一杨贵妃,中国工农红军第七军、第八军总指挥李明瑞,当代中国著名语言学家王力,中国“两弹一星”功臣、中国科学院院士党鸿辛,中国工程院士李京文,乒乓球世界冠军梁戈亮,亚洲田径冠军田玉梅等均系玉林人。

    玉林素有“岭南美玉、胜景如林”的美誉,是中国优秀旅游城市,拥有江南四大名楼之一的真武阁、四大名关之一的鬼门关,著名风景名胜有云天民俗文化城、大容山森林公园、谢鲁山庄、都峤山等120多处。

    玉林市经济基础坚实,商贸发达繁荣。是广西重要的粮食、水果、禽畜生产基地,全国著名的“荔枝之乡”、“桂圆之乡”、“三黄鸡之乡”和沙田柚原产地。全市已发展非公中小企业约两万家,培育了玉柴机器、玉林制药、南方食品、三环陶瓷等全国知名企业,形成了机械制造、水泥陶瓷、健康食品、服装皮革、电子信息五大产业集群,是全国最大的内燃机生产基地,被誉为“中国动力之城”和“绿色动力之都”,也是全国最大的日用陶瓷生产出口基地之一,国家级的建材生产出口基地、皮革服装基地和食品加工基地。所辖的福绵管理区被誉为“世界裤子之都”,博白县获国家级“中国编织工艺品之都”称号,陆川县被誉为“中国铁锅之都”。玉林素有“岭南都会”之称,是中国华南地区重要的商品集散地,商贾云集,市场交易活跃繁荣。按照自治区要求,玉林正加速建设广西非公经济示范市和广西现代农业示范市。玉林:泛北部湾中小企业名城

    玉林是一座正在崛起的泛北部湾中小企业名城。中小企业商机博览(中国·玉林)每年在中国-东盟博览会期间在玉林举办,以“中小企业大经济,玉林博览新商机”为主题,以“合作发展、共创未来”为宗旨,全力打造中国和世界各国企业家、投资商进行商品交易、投资洽谈、经济技术合作、文化艺术交流的平台,共享合作与发展机遇,实现互利双赢。

    城市名片:向海扬帆,跨越发展

    中国动力之都——玉柴机器,中国企业五百强,全球最大的独立柴油发动机生产基地

    中国药材之都——全国第三大中草药集散市场之一,玉林制药被评为中华老字号

    世界日用陶瓷之都——全国最大的日用陶瓷生产出口基地之一

    中国编织工艺品之都——中国工艺美术协会认定玉林博白县为“中国编织工艺品之都”

    中国铁锅之都——国家日用五金行业生产力促进中心授予陆川县“中国铁锅之都”

    世界裤子之都——裤子生产企业超过一千家,年产休闲裤上亿条

    中国优秀旅游城市——2001年1月,玉林市被国家旅游局命名为“中国优秀旅游城市”

    全国粮食生产先进市——2007年玉林市被农业部授予“全国粮食生产先进市”

    中小企业名城——“岭南都会”、“广西的温州”;中小企业商机博览(中国·玉林)主办地

    开放合作前沿——广西北部湾经济区4+2城市之一,全国九个海峡两岸农业合作示范区之一

    “数字玉林”——“一站式”电子政务新模式项目入围2007年“中国地方政府创新奖”,政府门户网站荣获2008年全国地方政府网站创新品牌

责任编辑:邓晓冬