勾漏洞天
www.gx.xinhuanet.com   2012年06月14日 18:51:12 星期四  来源:

    

    “勾漏洞天”,全国道教“三十六洞天” 的“二十二洞天”,系自治区级风景名胜区,占地面积204公顷,岩洞全长1500米,由宝圭、玉阙、白沙、桃源、玉金五洞组成,“勾、漏、穿、曲”特点奇景天成,洞内石柱、石笋、以及各类天然奇特的钟乳石纵横交错,千姿百态,东晋时葛洪曾在此炼丹。洞前亭台楼阁,雕梁画栋,绿树婆娑,曲径通幽,石壁上历代石刻琳琅满目,倍添艺术魅力。

    我国古代著名的地理学家、旅行家徐霞客也曾于明崇桢十年到勾漏洞考察,并绘了勾漏山图一幅,写下游记6000言。我国当代文豪郭沫若诗云:“魏晋以来负盛名,洞天勾漏自天成。电光射透蛟龙窟,风景争衡临桂城。不为丹砂思作令,期除纸虎愿从征。苕华闻道敷红紫,绿满群山乐藕耕”。近年是我市接待中外游客最多的旅游景区,年达50-60万人次。

责任编辑:邓晓冬