新华网 正文
兴安农业合作社搭起致富桥
2019-09-10 17:07:45 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:兴安农业合作社搭起致富桥

  “我帮老板打工,每个月有2500元工资,自己还种了2亩辣椒,老板提供前期的种子和化肥农药钱,还帮销售,今年有望脱贫。”9月5日,兴安县高尚镇凤凰村贫困户唐德生一边将辣椒打包装车一边高兴地说。像唐德生一样在凤凰村程千众农业专业合作社务工的贫困户还有30多个。

  同一天,在兴安县严关镇鑫鑫水果种植合作社的葡萄棚下,贫困户蒋华军提着黄色的果篮采摘鲜果。常年为葡萄培土施肥灭虫的他,已经成为合作社社员兼技术骨干,日子蒸蒸日上。

  唐德生、蒋华军的变化是兴安县通过合作社和农业龙头企业带动贫困户致富增收的缩影。

  兴安是农业大县,葡萄、柑橘、食用菌、甜玉米、生猪等种养品种多、规模大。随着市场化、科技化和集约化的发展,农业面临着品种改良、营销转变等新课题。该县探索建立“联系紧密,分工协作,灵活多样”的农业合作社,通过奖补政策扶持农村合作社发展壮大。据统计,2019年,该县农民专业合作社总数达243家。其中国家级示范社4家、自治区级示范社29家、市级示范社12家、县级示范社16家。

  合作社在雇佣人工方面,把贫困户纳入计划中,实现“以社扶贫,以训助贫,以工脱贫”。据统计,该县3750户精准识别贫困户中有620户1350人参与到各类农业合作社,他们中有的依靠扶贫贷款加入合作社,每年有固定分红;有的通过接受技术培训成为农业技术能手为合作社提供技术性劳力;有的在合作社指导下自己搞种养并依托合作社统一销售实现增收……兴安县合作社和农业龙头企业为贫困户提供技术支持并吸纳劳动力,让贫困户实现“增收入,稳务工,求脱贫,谋发展”的目标。(记者/巫美桥红 通讯员/蒋甲济 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124982469