新华网 正文
兴安严关镇:“一村一品”带动产业多元化发展
2019-07-23 09:28:02 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 严关镇:“一村一品”带动产业多元化发展

  “马头山的草莓、肖卷忠的葡萄、清水的灵芝、塘堡的毛豆、仙桥的土鸭……”一个个独具地方特色的农产品,如今已成为兴安县严关镇“一村一品”产业发展的新亮点。

  针对辖域内耕地面积少的现状,严关镇立足各村特点、深度融合,自2016年以来,按照“一村一品”精品农业和现代产业发展思路,采取“合作社+基地+农户”的经营管理模式,推动农旅融合发展,引导村民因地制宜发展多元化产业项目,为贫困群众实现稳定脱贫走出一条新路子。

  打造地方特色农业,引领产业发展,带动村民脱贫致富。严关镇结合地域交通优势,在杉树村委以礼品农业为主,种植葡萄、草莓与蓝莓等水果;同志、灵坛村委以传统农业为重点,附以雷竹、名贵中草药种植;清水村委则以林下经济为主,走“山上种、林下养”的发展道路。据了解,杉树村委种植的葡萄和草莓畅销华南地区,每年收入上百万元,带动9户贫困户脱贫。

  在地方特色产品发展的基础上,该镇以品牌为名片,扶持绿康草莓、马头山蓝莓、肖卷忠鑫鑫葡萄、留田土鸭蛋等精品农业品牌。2018年鑫鑫水果种植专业合作社的阳光玫瑰、巨峰葡萄在第四届全国冬葡萄技术交流会评比中获金奖。“我们的葡萄价格每公斤30-100元,最好的葡萄每公斤可达200元。”鑫鑫水果种植专业合作社负责人肖卷忠说,2017年,为响应国家产业扶贫政策,他回到老家清水村委种植猕猴桃,带动贫困户一起种植,目前种植猕猴桃200亩。

  严关镇看准时机,积极培育农村电商销售,鼓励返乡大学毕业生、贫困户、致富带头人发展农产品网上批发和产销对接等电子商务。目前,该镇鑫鑫葡萄、绿康草莓都已发展自己的网络销售渠道,绿康草莓与优客尚品电商已签订合作协议,草莓苗、果销售网已布局整个华南地区,每年销售1800公斤。据统计,在“一村一品”的基础上“一鱼多吃”,去年该镇脱贫43户141人。(记者/李耿 通讯员/邓桂荣 原文编辑/谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124784513