新华网 正文
不忘初心再出发 红军后代到兴安瞻仰湘江战役旧址
2017-11-08 16:50:53 来源: 兴安县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone

  11月5日、6日,耿飚孙女、中国华夏文化遗产基金会理事长耿静,陈赓之女陈知进、王宗槐之女王亚利、旷伏兆之女旷平淀、旷伏兆之子旷新伟、罗文坊之女罗冀兰等14位红军后代,以及中国华夏文化遗产基金会、湖南省第六工程有限公司职工代表,齐聚广西兴安县,在湘江战役主战场旧址开展“不忘初心再出发——基金会暨红军后代湘江行”系列活动,深切缅怀革命先辈的丰功伟绩,深情回顾党领导人民进行革命斗争的辉煌历史。

红军后代参观红军堂

红军后代面向湘江宣誓

红军后代播撒鲜花祭奠革命先烈

  兴安是红军长征突破湘江战役的主战场。11月5日,红军后代一行在中共兴安县委常委、宣传部部长、副县长庄慧琼的陪同下,来到位于湘江之畔的中央红军突破湘江指挥部旧址红军堂。红军后代参观指挥部旧址、听取兴安县红色文化研究会秘书长岳启海对湘江战役的讲解、吟诵《血色湘江》诗歌,重温红军先烈艰苦卓绝的革命斗争史,向碧波荡漾的湘江播撒菊花,深切缅怀革命先辈的丰功伟绩。随后,红军后代一行来到光华铺阻击战旧址,向红军烈士墓鞠躬、献花,深情缅怀革命先烈。

  11月6日,红军后代一行来到红军突破湘江战役纪念公园,满怀崇敬的心情瞻仰群雕,参观湘江战役纪念馆,向革命先烈敬献花蓝,铭记党的奋斗历程,表达不忘初心、砥砺奋进的信念和决心。

红军后代向光华铺红军墓献花

红军后代在湘江战役纪念公园向革命先烈敬献花篮

红军后代在湘江战役纪念馆参观

  “烈士功勋彪炳千秋,长征精神永垂不朽!坚定不移的革命理想信念、百折不挠的英雄气概和勇往直前的牺牲精神是其精髓所在。长征精神薪火相传,历久弥新。”在“不忘初心再出发——基金会暨红军后代湘江行兴安座谈会”上,中共兴安县委书记黄洪斌重温了红军长征在兴安浴火重生的革命历程,介绍了兴安经济社会发展情况,强调长征精神、兴安的光辉历史就是兴安人民最宝贵的财富。他说,红军突破湘江战役期间,在兴安留下了湘江战役纪念公园、红军堂、标语楼、老山界等30处遗迹(遗存),其中7处被列为全国重点文物保护单位。长期以来,长征精神始终鞭策、鼓舞着一代又一代兴安人民,为兴安县域经济社会发展注入了强劲的动力与活力,革命先烈为之奋战的人民幸福理想之花结出了喜人的硕果。

中共兴安县委书记黄洪斌与红军后代座谈

兴安县红色研究会秘书长岳启海给红军后代讲述湘江战役并吟诵《血色湘江》

  红军后代一行通过参观湘江战役等革命旧址,纷纷表示在和平年代,更应该缅怀革命先烈,铭记党的奋斗历程。要实现中华民族伟大的复兴梦,需要红军后代们继承革命先辈的精神,并将这种精神传承下去。当前,更要切实贯彻落实党的十九大会议精神,切实拥护党的领导,把此次湘江之行融入今后的工作生活中,不忘初心再出发。

  座谈会上,中国华夏文化遗产基金会、红军后代向湘江战役纪念馆捐赠了《耿飚回忆录》《张南生日记》《钟元辉将军》等珍贵的图书、光盘。(邓桂荣 蒋子鸣)

红军后代向湘江战役纪念馆捐赠珍贵图书、光盘

中国华夏文化遗产基金会、红军后代给湘江战役纪念馆赠送书法作品

010070250010000000000000011100001121925257