新华网 正文
“中华乡村e康工程”5个月培训2200多名村医
2018-05-14 11:32:58 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:把优质医疗资源送到乡村

  “中华乡村e康工程”5个月培训2200多名村医

在都安瑶族自治县大兴乡顺安村义诊现场,来自北京安贞医院、北大人民医院的专家为前来义诊的村民远程诊疗。记者 潘 登/摄

  5月5日,在斜风细雨中,都安瑶族自治县大兴乡顺安村迎来一群白衣使者,来自北京、广东等地的名医专家在这里给村民开展义诊,一些村医抓住难得机会,向专家们请教。

  为了提高基层乡村医生水平,5月5-7日,由中恒集团携手中国人口福利基金会,共同举办的“中华乡村e康工程”中恒乡村医生(都安站)培训活动正式开班。

  据介绍,中恒乡村医生培训项目首期投入2800万元,去年12月8日在国家卫健委正式签约,旨在通过开展公共卫生服务、中医健康教育以及实用诊疗技术等内容的培训,提高乡村医生和基层医疗卫生健康服务水平。截至目前,5个月已经举办了13场活动,培训了2200多名村医,惠及广西9个城市群众。

  名师专家上门培训

  村医不再“赤脚”走路

  三天里,来自北京、广东、广西等地的19名资深专家,对来自都安各个乡镇村级卫生院(室)的200多名村医进行内科、外科、儿科等科目的理论和实操课程培训。

  “我们缺医少药,但最缺的是知识。”都安瑶族自治县大兴镇古朝村的村医黄振柏说,古朝村有2000多村民,散居山中的还有不少留守老人和儿童。为给村民看病,他经常要爬几小时山路,还会碰到各类疑难杂症,只有不断地充电,才能更好地为村民服务。

  从去年底至今,中恒乡村医生培训项目已经组织了北京、上海、广东、广西多家三甲医院的100多位专家,在我区大化、田东、龙胜等县乡举办了13场培训。

  2000多名村医参加了培训后,感觉不再是“赤脚”走路。龙胜各族自治县马堤乡百湾村村医蒙丽琴说:“过去培训机会很少,有些疾病都不敢轻易断诊。得到名师专家的指点后,诊疗水平飞速提升。现在每天都要为几十个村民看病,遇到不懂的问题就咨询专家,行医起来底气更足了。”

  义诊远程医疗车开进山村

  足不出户就能看病

  跟着中恒乡村医生培训活动的足迹,专家们每到一处也同时进行健康扶贫活动。

  5月5日,医学专家们顺着“九曲十八弯”的崎岖山路来到大兴乡顺安村,为村民们进行义诊和免费体检,并到贫困户家中为患者看病,送医送药。

  一大早,在顺安村义诊现场的体检车前,村民们就排成了3列长长的队伍。北京中医药大学东直门医院推拿疼痛科主治医师王宾说,半个小时内,他就诊治了10多位患者,这些患者都患有严重的风湿关节痛。

  创新加入移动互联远程医疗车是本次活动的一大亮点。在顺安村义诊现场,来自北京安贞医院、北大人民医院的专家为前来义诊的患者进行远程诊疗。73岁的村民黄任娥患骨质增生和肺炎多年,在县医院医生的协助下,她坐在远程医疗车内,通过视频,与北京的专家“面对面”连线看病。

  辐射14个贫困连片区

  培训万名乡村医生

  “一名村医水平的提高,受益的是他所在村的数千村民。”培训期间,中恒集团总裁欧阳静波说,乡村医生们格外珍惜来之不易的学习机会,课后依旧围着授课专家不断地请教问题,专家们也被他们的认真所感动,倾囊相授。

  国家卫生健康委员会基层卫生司监察专员聂春雷在接受记者采访时表示,因病致贫因病返贫是扶贫“硬骨头”,实施健康扶贫工程,乡村医生是健康扶贫的主力军,要不断提高他们的技术水平。

  据介绍,“中华乡村e康工程”中恒乡村医生培训活动,接下来将走进国内14个深度贫困地区,让上万名乡村医生从中获得培训机会,同时,从都安站开始,加入远程医疗服务,把北上广等城市三甲医院的优质资源送到乡村基层。

  “中恒乡村医生培训项目的实施,为社会力量参与健康扶贫、健康广西建设起到示范带头作用。”自治区卫计委副主任麦家志说,健康扶贫是脱贫攻坚的一项重点工作,对保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,推进健康中国、健康广西建设,实现到2020年让农村贫困人口摆脱贫困目标具有十分重要的意义。(记者 潘 登 通讯员 冯钰珊 欧阳恩 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122827326