新华网 正文
梧州供电局输电带电班:工具小改良 派上大用处
2018-02-01 15:13:00 来源: 梧州供电局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

取瓶器小工具改造。

  近日,从广西电网公司“精益杯”7S管理劳动竞赛成果发布会上获悉,由南方电网广西梧州供电局输电管理所输电带电班完成的精益QC成果《小工具改良,安全高效取装单片绝缘子》获现场改善成果三等奖。

  据介绍,这个小工具改造成本不高,却有效解决了现有带电更换耐张单片玻璃绝缘子作业方式存在的弊端和不足,防止在作业中因动作过快或操作不到位,造成绝缘子高空脱落的情况,可谓“小成果,大用处”。

  2014年,该局输电带电班在进行带电作业消缺操作中,出现取装单片绝缘子时因操作不慎造成绝缘子高空坠落的情况。为增加取瓶时的安全稳定性,该局拟对原有取瓶器小工具进行改良,以提高工作效率与安全系数,确保线路安全运行。

  该局输电管理所李欢庆创新工作室积极组织技术骨干,在输电带电班副班长明伟带领下,成立了专题攻关小组,开展相关研究。明伟说:“取瓶器小工具改造,我们设想了两种方案。方案一:在加工好的取瓶器左边钳身过度连杆处,按照普通玻璃绝缘子的玻璃厚度将钢圆枝加工成90度直角,完成成品。方案二:同样在加工好的取瓶器左边钳身过度连杆处,按照已经投入线路运行中的几种常见型号的普通玻璃绝缘子的玻璃厚度,选择稳固的材料,如小型无缝钢管、钢圆枝及其它螺丝材料等,经过切割、机床加工、攻丝、焊接、电镀等步骤制作,最终完成成品。经过小组成员讨论分析,对比优缺点,我们一致认为方案二最符合要求,兼容性更为全面,更稳固、更有效、更安全。”

改造后的取瓶器小工具。

  自小工具改造完成后,2014至2016年间共使用了21次。改良后的取瓶器使高空作业人员在进行带电取装单片绝缘子片时,操作更为简单快捷,取瓶时间由改造前的2分钟缩短到了30秒左右。改良后的取瓶器经过多次反复使用,未发生绝缘子高空坠落的情况,能确保在运行线路检修时持续安全地进行作业流程,有效提高带电作业的工作效率和安全系数。

  改良后的取瓶器受到输电所一线员工的青睐,且投资不大,成本可控,效果显著。目前,这一改良成果已在贺州、玉林、贵港等输电所带电班组推广使用。(聂家富)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122354266