新华网 正文
长洲区天香桥开通后,村民买车盖房
2018-01-25 15:56:47 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:长洲区天香桥开通后,村民买车盖房——

  美好生活迎面来

祝 毅 刘 恒/绘图

  “过去出门走个亲戚都得看天,现在欢迎你随时开车前来。”近日,梧州市长洲区倒水镇大同村天香组村民岑海奇,指着快建好的车库,笑呵呵地说。缘何不再看天出门?原来,他家门前的天香桥通车了。

  78岁的岑海奇介绍,过去这里只有一条木桥,每到汛期,洪水就会把桥冲走,村民出行只能绕行一个小时。有一年,他的小孙女就曾掉进刺骨的河水中,幸遇村民路过,才化险为夷。

  村民廖小姬家中开了一个酿酒坊,还养了一些猪,桥没通前,她也是苦不堪言:木桥不通汽车,运货只能用手推车,酒难送出去,猪饲料也难拉回来。

  “有一座结实的桥”是大同村、特别是天香组300多名村民多年的愿望,这不仅是出行的安全路,还是发展的致富桥,不少村民曾想发展砂糖橘、芒果种植,却因为桥而望而却步。

  梧州市“第一公里·桥”项目的开工,圆了他们出行第一公里梦。为了做好相关配套,村民通过“一事一议”修好了桥两头的村道,当地政府部门把桥面宽度设计为4.5米,为运输车辆进出留足空间。

  天香桥的建设,得到群众极大拥护,涉及的出让土地,村民没要任何补偿。总长10米、净跨4米、桥面宽4.5米的天香桥,仅两个多月就竣工了。

  小桥通车,让村民看到美好生活临近,感受到产业发展的好前景。

  半年内,岑海奇连续买了两辆汽车,正在建小别墅。据介绍,桥通了以后,该村有多户人家买起了汽车,盖起了新房。

  村民廖小姬制作的天香酒成了香饽饽,倒水镇很多居民都还慕名前来购买,每月能卖500多公斤,她目前还养了20多头猪,再也不因为运输饲料而烦恼了。

  “我们周边就是国道和高速公路,路一向是优势,桥却成为心头痛。”大同村支书岑海松说,桥通后,村民突围天香河的包围,不再担心砂糖橘、芒果等农副产品的运输问题。(记者 潘 登 通讯员 梁少欢 原文编辑:陈莹)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122315381