新华网 正文
龙圩区连建32座新桥,惠及7万多群众
2018-01-22 14:44:39 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:龙圩区连建32座新桥,惠及7万多群众——

  桥桥连到心坎里

祝 毅 甘伶玲/绘图

  “嘟,嘟,嘟……”

  冬日里,梧州市龙圩区新地镇训村,村民冯冠霖开着摩托车,载着农产品,驶过新建好的太平社桥,按了几下喇叭,不时与过往的村民打招呼,脸上写着满满的幸福。

  几个月前,大家还只能从不远处的竹桥过河,连人走过都十分吃力,更别说过车辆了。“人走在竹桥上,摇摇晃晃的,只有掌握平衡的村民,才敢挑着农产品过桥。”冯冠霖无奈地回忆。

  有着近2000年历史的训村,背靠青山、面朝上小河,河对面就是他们的田地,虽说河水养育了他们几十代人,但也带来了不少困扰:每年山洪暴发,都会冲毁几座竹桥。

  “盼望建一座牢固的桥,一直是村民发自内心的呼唤。”村支书冯贤文称,训村人祖祖辈辈认为,修桥功德无量,太平社桥的建成,受益人口达2000多人,大家发自内心地感谢。

  如今,长13.4米、宽4.5米,总投资33.26万元的太平社桥矗立在上小河上,村民再也不用为出行困扰了。

  近年来,龙圩区辖区河流发生的洪涝,还影响了该区上小河和下小河流域不少村民的出行。得益于梧州市“第一公里·桥”惠民工程的实施,去年开始,一座座新桥陆续在两条河域开工建设。

  沙石水泥在搅拌机里轰响,运送混凝土的农运车马达隆隆作响,浇筑现场水泥振动棒发出颤音……记者在连日走访中,村民们笑着说,就喜欢这份震耳的嘈杂。

  “终于把修桥的大喜事给盼来了,孩子上学不再绕远路,我们也不愁农副产品运不出去了,这真是连心桥!”新地镇龙窝村村民陈秀琼看着家门口新建的洪谋桥,道出大伙心声。

  “到2018年2月底,我们在上小河和下小河流域两岸将建成32座新桥,惠及7万多村民。”龙圩区“第一公里·桥”办公室主任钟柱海一直惦记着建设进度。目前,22座新桥已建成,余下的10座新桥将于今年2月底完工。(记者 梁乾胜 原文编辑:邹乐)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122294327