新华网 正文
梧州市定向选调生下基层宣讲党的十九大精神纪实
2018-01-04 11:20:29 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:讲到心坎上 落到行动中——梧州市定向选调生下基层宣讲党的十九大精神纪实

马天宝把亲手写的对联送到贫困村民家中,村民喜笑颜开。 陈丹洪/摄

  核心提示

  社区里,81岁的廖建修托着老花镜,专注地研究写满党的十九大报告内容的墙报,口中念念有词。身后,20多名老党员欢聚一堂,包着饺子,聊着新生活,忙得不亦乐乎。盈盈笑语声,是岁月积淀的幸福和灿烂。

  课堂上,18岁的黄悦华在一名年轻女干部的安排下,站在讲台上,昂首挺胸,目光炯炯,高声朗诵着。身后,40多名青年学生跟着她的节奏,一起诵读党的十九大报告中对青年的寄语。朗朗读书声,是蓄势待发的信心和力量。

  上面的两个场景,是自治区学习贯彻党的十九大精神定向选调生宣讲团梧州分团成员陈丹洪以不同方式开展宣讲的现场。12月10日至26日,梧州市8名定向选调生走进村屯社区、深入企业学校,开展党的十九大精神宣讲活动9场次,受众超1000人。

  宣讲形式接地气

  抡起锄头一起干,放下锄头一起讲,一把锄头拉近了彼此的距离。岑溪市安平镇镇长刘金龙,来到富宁新农村大棚基地,边劳作边和农民聊“港珠澳大桥”“新四大发明”等时下热点,感受过去的成就。休息期间,大家围坐在一起,共同展望未来,畅谈乡村振兴战略和“绿色生态”“互联网+”“融合发展”理念。

  “同心同德迈入新时代,群策群力改变旧生活”,一副对联传递了对美好生活的赞美。岑溪市归义镇谢村村第一书记马天宝,在村集体经济发展示范基地九龙山庄向村干部、青年党员和村民宣讲党的十九大精神,详细解读了关于“三农”问题的新政策、新举措。在互动环节,他走进预脱贫户凌洁瑞家中,送上自己亲自撰写的春联,鼓励她早日建成危改新房,尽快过上好日子。

  屋外天寒地冻,屋内暖意融融,一盆火炉温暖了身心。梧州市投资促进局副局长吴情操,经过4个多小时的长途颠簸来到蒙山县长坪瑶族乡进行宣讲。大家围坐在火炉旁,促膝长谈,感受和讲述过去五年发生在瑶族同胞身边的点滴变化,学习和理解新时代、新思想、新使命、新征程的丰富内涵,相互鼓励,为加快瑶乡经济发展、过上幸福生活而努力。互动环节中,大家一起重温入党誓词。

  “红底黑字”老墙报,最合适的才是最好的,一张墙报唤起了最深的情谊。梧州市委宣传部舆情信息科科长陈丹洪,回到潘塘社区向社区老党员们宣讲党的十九大精神。这是她挂任社区第一书记的“战场”,台下都是她熟悉的“老战友”。没有直观生动的视频,没有炫美华丽的PPT,宣讲内容写在了最老式的墙报上,老人们纷纷驻足学习,享受久违的亲切和舒适。

  刘金龙在大棚内宣讲接地气。 陈丹洪/摄

  宣讲语言听得懂

  “现在,我们村‘两委’干部的风气明显好了很多!”一名老支书感叹。龙圩区新地镇党委书记孙铁军在该镇中心校,用丰富鲜活的身边人、身边事,深入浅出、形象生动地进行解读,让党的十九大报告内容“活起来”。

  “马上到春节了,大家办身份证的事情能解决真是太好了。”来自江苏徐州的工人徐少平真诚地向长洲区常务副区长杜诚表示感谢。在鑫峰特钢有限公司生产车间,杜诚与一线工人、企业负责人共同学习党的十九大精神,解读供给侧结构性改革、土地三权分置改革等与工人工作生活息息相关的政策。就工人们提出的异地更换身份证困难问题,杜诚同大家从政策保障和实际操作层面进行了交流探讨,并现场对接有关部门解决。工人们纷纷竖起了大拇指,并真诚希望这样的宣讲多来几场。

  “要把我们的产品质量抓好,更注重环保和安全生产,还要在脱贫攻坚上加大力度,担负起企业家的责任。”百裕公司总经理曾晏来表态。岑溪市副市长徐安毕走进校服生产企业——百裕公司,为企业职工、创业青年宣讲党的十九大精神。他用详实的数据、生动的案例、丰富的视频,描绘了“中国梦”路线图的清晰轮廓,让大家对自身责任有了更深刻的认识,对未来美好生活充满了自信和期待。

  “我是一个党支部委员,也是我们村扶贫企业负责人。我们坚定走质量和效益提升的发展新路,实现乡村振兴。”村支委卢炳成听完宣讲后深受鼓舞。苍梧县副县长黄春全走进苍梧县木双镇友谊村粤桂合作共建勤政廉政教育基地,与来自木双镇和广东省肇庆市封开县大洲镇的村镇党员干部以及村民代表,共同学习宣传贯彻党的十九大精神。他引经据典,因地制宜,深刻讲解了加强粤桂跨省党建合作的意义。两地群众深受鼓舞、斗志昂扬,坚定了打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴的信心。

  陈丹洪进学校宣讲受热捧。 李宗伦/摄

  宣讲导师“一对一”

  菜地里,一个稳重的身姿蹲坐在主讲人刘金龙的身侧,这是他的宣讲导师——岑溪市档案局局长程伟华。在指导开展现场宣讲的同时,他适时地用当地方言进行转述,实现普通话与方言的无缝对接。他认为:“刘金龙同志这次宣讲准确把握了十九大报告的深刻内涵,结合安平镇乃至富宁村的实际进行阐述,内容接地气,现场气氛热烈,宣讲效果好。”

  梧州市选聘理论水平好、熟悉基层工作、宣讲经验丰富的人员,作为定向选调生宣讲团成员的“宣讲导师”,以“一对一”的结对模式和“面对面”的教导模式,提供指导、帮助和监督,保障宣讲工作有质量、上水平。

  在教室,陈丹洪正在讲述“一块五花肉带来的幸福感”,有趣的故事引发全场笑声。她的宣讲导师、梧州市委宣传部副部长黎远军也在宣讲现场认真审视着。正是在这位导师的指导下,陈丹洪针对学生群体感性活泼的特点,宣讲大胆采用“故事+理论”的方式,以事动人、以理服人,取得了良好的效果。(李松云 李宗伦 周 勇 原文编辑:曹丽媛)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122209023