新华网 正文
梧州国税支持“双创”激发市场活力
2017-11-08 17:48:07 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:梧州国税支持“双创”激发市场活力

  “税务部门送出的减税红包和保姆式的跟踪服务,助力我们实现了华丽转身。现在我们拥有5个桑蚕丝绸产品研发中心,年销售额比生产线技术升级前增加了12%。”取得高新技术认证、享受了研发费用加计扣除的广西华虹蚕丝股份有限公司负责人周建仁自豪地说。

  梧州市国税部门以优质的服务,为“双创”群体全面落实减税政策,让企业在发展壮大、提高产品核心竞争力的研发道路上越走越稳,有效激发了市场新活力。

  生产研发离不开资金的支持,政策性减税的落实成为企业发展的助推器。“得益于税务部门对创新型企业的扶持,现在我们有了18项发明专利。”梧州山王拖拉机制造有限公司财务负责人冯婉贤算了一笔账:“每年将销售额的4.52%投入研发,既享受研发费用加计扣除,又能按15%的比例缴交所得税,以2016年营业收入6904万元来算,可多享受20多万元的税收减免,研发经费更有保障。”

  以减税红包为依托,梧州国税部门打出组合拳助力新型智慧城市建设。“粤桂试验区成立之初,由税务等多家部门组成的招商团队来到深圳中兴公司,向我们介绍了西部大开发等税收优惠政策。在深入了解情况后,我们公司将项目选址在粤桂试验区梧州片区。目前,通过‘智慧城市’项目开发和推广,中兴网信在梧州市共取得销售收入6606万元,同时享受软件企业增值税超税负即征即退和企业所得税‘两免三减半’政策,累计获得增值税退税204万元、企业所得税退税108万元。”中兴公司华南区财务负责人林钰敏对梧州国税支持企业创新创业感受深刻。

  与此同时,梧州国税通过精简纳税申报材料、简化减免税备案资料、规范业务办理流程、线上线下同时宣传等手段,让纳税人享受税收优惠政策。中兴公司相关项目负责人张涛说:“税务机关‘联户进企’辅导针对性很强,让企业对税收优惠的条件把握得更准确,能及时申请退税,然后将资金再投入到研发中。”广西金茂钛业有限公司负责人黎先生高兴地说:“通过扫描税务部门最新发送的二维码,我们第一时间从微信平台知道了研发费用加计扣除比例从50%提高到了75%,开展研发的动力更强了。”

  梧州国税优化服务撬动了创新,也让“小创客”圆了梦想。广西新海通信科技有限公司黄丽风说:“早在2015年我们就有申请研发费用加计扣除的想法,但当时条件达不到要求。今年我们终于有了新工艺、新技术,也成功申请到了6万多元的税收减免,很开心!”

  梧州市国税局有关负责人表示,梧州国税将进一步落实好支持“双创”的税收优惠政策,不断完善纳税便利化措施,让怀揣创业梦想的初创企业成长壮大,让老企业不断做大做强。(练 欣 王誉璇 原文编辑:邹乐)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121925631