新华网 正文
梧州供电局:借助互联网平台实现物资精益管理
2017-11-02 15:07:10 来源: 梧州供电局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  南方电网公司广西梧州供电局在物资管理工作中,充分运用“微信管 现场控”的精益管理方法,确保安全生产动态和物资管理业务全方位全过程管控,不断提升物资精益管理水平。

  微信管,信息互动有效沟通

  梧州供电局物流服务中心针对作业点点多面广、人员分散情况,建立了“梧供物流快乐大本营”微信工作群,部门全体员工加入工作群,从部门管理人员到班组员工,指尖轻点即可实现物资信息、规章制度、会议精神、工作现场等实时传递,实现物资精益管理,提高工作效率。

  该局规范了群微信管理内容,明确“三个管理要求”。一是安全生产,具体细化到日常仓储物资检查、安全检查、现场隐患及整改、各类安全活动、装卸搬运工作;二是工作计划,包括部门、班级每日工作安排、周工作计划;三是物资信息,具体细化到库存情况、物资到货情况、物资验收情况、出入库情况、货款支付情况。通过将相关信息上传到微信工作群,全体员工互动共享,能方便、快捷、准确地了解信息,有利于物资管理工作的开展。

  现场控,确保安全和进度可控

  梧州供电局根植精益理念,将精益思想和责任意识融入日常工作,规范现场管控事项。首先抓安全现场,重点管控安全措施落实,盯紧近电装卸作业和重大作业现场,加强重要保供电时期仓库的特巡和重要物资配送;其次抓进度现场,重点管控仓库日常巡检完成情况和物资配送完成情况,掌握供应商物资到货情况 和物资现场验收完成情况,明确要求每个工作现场责任人在事前、事中、事后均拍摄不少于一张照片上传到微信工作群,让班组长或管理者可以更直观地掌握现场的信息,方便及时指导、协调、处理问题,实现了现场事前、事中、事后的全面在线管控。

  自运用“微信管 现场控”的精益管理方法以来,梧州供电局员工之间交流更顺畅,生产动态掌控更到位,物资管理业务全方位、全过程均处于良好的受控状态,为电网建设提供了可靠高效的物资支持。(梁业佳)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121896249