新华网 正文
出口退税力挺六堡茶“走东盟”
2017-10-16 17:14:30 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:出口退税力挺六堡茶“走东盟”

  “我们公司每年对外出口六堡茶约500吨。近三年来,公司共享受出口退税160多万元。梧州国税局有针对性的政策辅导对我们企业‘走出去’帮助很大。”梧州中茶茶业有限公司副总经理蔡一鸣说。

  六堡茶是中国黑茶的一种,因原产于梧州市苍梧县六堡镇一带得名。据历史典籍记载,当地种茶制茶已有1500多年的历史,在东南亚不少国家很受欢迎。今年在马来西亚吉隆坡启动的“茶船古道·新丝路”梧州六堡茶行销全球活动中,广西梧州市5家参展企业签署购销合近亿元。

  “在保留传统制茶工艺的同时,我们注重对产品绿色有机的要求。我们这几年产品的研发、技术的创新和管理的优化离不开国税部门的大力帮助,西部大开发税收优惠、固定资产一次性扣除、出口免抵退税等税收优惠政策应享尽享。公司享受税收优惠‘红包’总额480多万元,使我们有更多资金投入到生产研发。”董事长苏淑梅说。

  在梧州六堡茶行销全球活动马来西亚站,广西梧州圣源茶业有限公司分别与马来西亚、印尼、新加坡客商签订销售合同约1200多万元。“我们公司在茶商云集的梧州算是一个初长成的孩子,在如此大的行销活动中业绩与老大哥们不相上下,与国税局的优质服务分不开。”董事长李月梅表示。据了解,梧州市国税局多次组织税务干部到茶企、合作社,为多家规模茶叶生产企业转变经营模式、降低经营成本提出指导性建议,开辟“绿色通道”为纳税人提供税务登记、发票申领、代开发票、纳税申报等一条龙服务,举办纳税人学堂为企业讲解各项税收优惠政策,让企业应享尽享各项税收优惠政策。

  目前,梧州市六堡茶生产企业达50家,年产量1.2万多吨,年产值逾12.8亿元人民币。借“一带一路”东风,梧州出口退税扶持六堡茶走向世界。(冯 芸 练 欣 原文编辑:骆万丽)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121809051